Мужчина всё время проводил в гараже, игнорируя жену. Ведь летучий корабль важнее семейных забот

Видео: Австралиец построил летающую лодку. И её испытания покорили всех

Пилот из Австралии затестил самодельную лодку на воздушной подушке, и тысячи пользователей соцсетей оказались в восторге от видеозаписи испытаний. Исполнению мечты не помешали ни австралийский климат, ни жена, ни полиция: мужик захотел летающую лодку — мужик её сделал.

В среду, 10 апреля, австралийский новостной сайт ABC написал о мужчине, который построил себе настоящий летучий корабль. Джеймс Гринбергер с детства любил «всё, что летает». Уже тогда он хотел построить ховеркрафт — судно на воздушной подушке, которое может двигаться над водой за счёт нагнетаемого под днище воздуха.

Когда мне было 12, я хотел построить ховеркрафт и назвать его Пегас. Это был бы круглый диск из фанеры и с двигателем от газонокосилки. Я попросил папу помочь мне, но он сказал нет, потому что это было бы очень опасно.

Прошло много лет, Джеймс выучился на коммерческого пилота, но мечта о летающей лодке его не отпускала. И 6 апреля 2019 года, солнечным субботним утром, он её исполнил, проведя испытание своего ховеркрафта на побережье города Дарвин, столицы Северной территории Австралии.

Для того чтобы его планы стали реальностью, мужчина на протяжении 11 месяцев отдавал всё свободное время чертежам и строительству. Работа шла в его собственном гараже, а также в Palmerston Men’s Shed — общественной мастерской Палмерстона, соседнего с Дарвином города. Главной проблемой стали материалы — пилот решил делать свою лодку из стеклопластика.

Сложнее всего было закупить и доставить всё для строительства. К тому же, в Дарвине ужасная жара, поэтому стекловолокно портится вдвое чаще, чем в других местах.

The unfinished hull of a hovercraft.

Кроме того, под угрозой оказалась семейная жизнь создателя лодки. Ведь он проводил каждый день за полётами по работе и строительством лодки. И жена Джеймса была не очень-то этим довольна.

У нас были сложности, но она меня поняла. Каждый момент свободного времени я работал над этой лодкой… Я иногда приносил домой цветы, чтобы показать ей, что я всё ещё забочусь о ней. Но больше всего я хотел увидеть, как эта штука полетит.

A man sits in a hovercraft in a yard.

Когда пришло время спустить ховеркрафт на воду, казалось, что все трудности остались позади. И тут Гринбергер  увидел дежурящих поблизости полицейских. Сначала их было двое, но когда он уже готов был начать испытания, подошли ещё шестеро. Мужчина слегка встревожился.

Я подошёл к ним, чтобы убедиться, что всё в порядке, и я ничего не нарушаю. А они ответили, что они просто хотят заснять происходящее и прислать друзьям в Snapchat.

На всякий случай создатель лодки показал свою лицензию коммерческого пилота. Но оказалось, что судно на воздушной подушке в Дарвине считается обычным водным судном, а для них даже не требуется регистрация. Управление безопасности гражданской авиации тоже сообщило, что регистрация не нужна, потому что детище Джеймса не считается воздушным транспортом.

Читайте на Medialeaks: «Бездомные всего могут добиться, просто ленятся». Богатей решил доказать это на практике, но вышло не очень

Словом, ничто не помешало австралийцу проверить, как летает его лодка. И, как вы сами можете убедиться, она делает это превосходно.

Как сообщает сайт ABC, на их странице в фейсбуке это видео посмотрели уже более 900 тысяч раз. А Джеймс уже строит планы на будущее.

Сначала я хочу покрыть её слоем краски, потом меня ждут многие часы дальнейших испытаний, ну а затем — я отправлюсь на рыбалку на самый север Австралии — в Топ-Энд. Подозреваю, что она распугает всю рыбу, но попробовать-то стоит.

Вообще, люди, которые хотят что-то построить и просто берут и делают это, всегда вызывают уважение. Вот только не у всех. Когда власти одного города заявили, что строительство лесенки в парке обойдётся примерно в четыре миллиона рублей, один парень просто сделал лестницу сам — всего за 30 тысяч рублей. Но мэрия осталась недовольна, обвинила его в нарушении закона и решила снести постройку. Кстати, произошло всё это вовсе не в России.

А в Калифорнии мэрия несправедливо обошлась с одним ботаником, обязав его срубить перечное дерево по имени Клайд. Мужчина так расстроился из-за гибели своего друга, что довольно жёстко отомстил городским властям. И сделал это так, что не подкопаешься: всё в рамках федерального закона.