Medialeaks

Сотрудник больницы прогулял 15 лет работы, но зарплату получал. Понять, как он хакнул жизнь, полиция не может

Житель Италии получал 15 лет зарплату в клинике и показал, что такое афера по-итальянски. Как оказалось, за все годы своего труда мужчина ни разу не пришёл на рабочее место. Удивляет не только сумма, которую все годы он получил за службу в больнице, но и то, почему отсутствие работника никто не заметил.

В итальянской коммуне Катандзаро ведётся расследование в отношении 67-летнего сотрудника местной клиники, который в течение 15 лет получал полную зарплату, при этом ни разу не появившись ни на одной рабочей смене.

Больница Pugliese Ciaccio в Катандзаро

Мужчина, которому 67 лет, получал зарплату, за последние 15 лет достигшую суммы в 538 тысяч евро (почти 49,5 миллиона рублей). При этом посещать больницу Pugliese Ciaccio в Катандзаро он перестал ещё в 2005 году, — объяснило информагентство Ansa.

Прокуратура Катандзаро стала выяснять, как мужчине удалось хакнуть жизнь и получать деньги от больницы просто так. В ходе расследования под кодовым названием «Неполный рабочий день» (серьёзно) полиция собрала доказательства из отчётов о посещаемости и заработной плате, а также из свидетельских показаний коллег.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Правоохранители узнали, что в 2005 году этот мужчина угрожал директору больницы, чтобы помешать ей подать дисциплинарный протокол за свои прогулы. Но вскоре директор ушёл в отставку на пенсию, а его преемник не знал о той ситуации и работнике «на удалёнке». Это означало, что отсутствие мужчины продолжалось, а отдел кадров никогда не проверял присутствие сотрудника. Непонятно, что официально спровоцировало расследование, учитывая, что директор больницы и отдел кадров ничего не знали.

Тем не менее в деле работника до сих пор много пробелов. Сейчас шестеро других менеджеров также находятся под следствием по подозрению в причастности к его предполагаемому отсутствию на работе.

Сейчас сотрудник больницы находится под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением, подделке документов и вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, — сказали в полиции.

Отсутствие на работе в течение такого огромного срока — настоящий рекорд в стране. Итальянские СМИ уже прозвали служащего «королём отсутствующих», пишет Guardian.

Ещё в 2016 году Италия приняла закон о сокращении количества отсутствующих на работе сотрудников государственного сектора, потому что многие итальянцы в край расслабились. Закон был принят после того, как расследование показало, что прогулы — серьёзная проблема и очень распространены среди госслужащих.

В ходе исследования выяснилось, что сотрудники приходили на смену, а затем катались на каноэ, ходили по магазинам или гуляли с друзьями. Некоторые и просто возвращались домой в уютную кроватку. Если афера по-итальянски, то только такая.

Вместо прогулов можно посадить на своё рабочее место ребёнка, доказала восьмилетка, заменив маму на работе. Это был знак — кое-кому пора увольняться и дать дорогу молодым.

Безработная из Японии тоже пошла на аферу, но довольно странную — она притворилась сотрудницей офиса. С подделанным пропуском обман удался, но его цель вызывает вопросы.