Фотограф из Москвы снимает окраины, превращая русскую разруху в кадры «Бегущего по лезвию»

В соцсетях стали популярны снимки фотографа из Москвы Константина Вихрова, на которых окраины городов запечатлены так сюрреалистично, что напоминают кадры из фильма «Бегущий по лезвию». Medialeaks побеседовал с Константином и выяснил, чем он вдохновлялся, что хотел сказать своими снимками и как вообще ему в голову пришла идея снимать неприглядные улицы.

Городские окраины могут выглядеть очень депрессивно, особенно в России, но для фотографа из Москвы Константина Вихрова они источник вдохновения. Парень ведёт собственный паблик во «ВКонтакте», где регулярно выкладывает фотографии из таких мест, красоту которых редко кто способен оценить.

Главный герой фото Константина — контрастная российская действительность.

Но одной из самых популярных в сообществе Вихрова стала фотосессия в красных тонах, снимки из которой напоминают кадры из фильма «Бегущий по лезвию».

Однако для самого фотографа, с которым пообщался Medialeaks, идея «Бегущего по лезвию» — лишь часть его концепции. На своих фото он старается запечатлеть эстетику уродливого российского капитализма, от созерцания которой получает удовольствие.

Идея такого фотосета пришла к Константину ещё два года назад, когда он искал нелепые вывески и фотографировал на их фоне людей.

Большинство людей в кадре (за исключением молодёжи) — случайные прохожие, которые согласились позировать фотографу.

Некоторые герои снимков выглядят грустно.

С другими связаны довольно романтические истории, как получилось с героем фотографии ниже.

Оказалось, что мужчина, запечатлённый на снимке, бездомный. В молодости он окончил актёрское училище, после которого его никуда не брали, так как, по выражению самого мужчины, с его лицом он мог играть либо утопленника, либо угоревшего после пожара. Константин и мужчина договорились, что в будущем фотограф может задействовать его в своих съёмках, но так как у бездомного нет телефона, то он рассказал, что каждый день в одно и то же время стоит около гастронома, где его и можно найти.

Однако некоторые герои снимков не выглядят так же мило и безобидно.

Константин рассказал Medialeaks, что увлекаться фотографией начал уже давно, а к съёмкам городских окраин пришёл не сразу.

Семь лет назад я просто снимал всё, что видел, закатики там всякие. А потом я наткнулся на паблик «Эстетика [очень отдалённых мест]» и вдохновился. Особенно меня вдохновили работы Даниила Максюкова. Он показал, что границ нет. Езжай, снимай незнакомых людей на улице, просто иди куда-нибудь и всё. Также вдохновился фотографами, которые уже давно известны, Георгий Пинхасов, Гронский, например.

Если вы ещё не знакомы с творчеством Максюкова, вдохновившего Вихрова, вот пример. У 22-летнего Даниила тоже есть свой собственный паблик под названием «Перекати-тело».

Сам Константин тоже ещё молод, ему всего 22 года. Этим летом он отучился на юриста, но работать по профессии не очень хочет. Сейчас фотограф перебивается разными подработками, поэтому времени на фотографию остаётся много, но самое главное — это найти вдохновение на новую съёмку.

За вдохновением Константин любит ездить в российскую глубинку. Особенно его взволновал город Кимры в Тверской области.

Удивляешься, как мало людей слыхало про этот город. Люди его не ценят. В плане колоритности его вид зашкаливает. Там полно всяких нелепых вывесок, интересные люди, ходят жёлтые автобусы. Для меня это крышесносно.

Подписчики сообщества Константина хвалят его снимки, некоторые даже называют их автора гением.

А ещё очень интересуются, на что парень их делает.

Находить прекрасное можно действительно в самых неожиданных местах. И не только на неприглядных окраинах, но и в хозяйственном магазине. Фото там могут получиться настолько хорошие, что воспользоваться бюджетной фотостудией не побрезговали даже профессиональные модели. Главное, чтобы прямо во время снимка вас не застала врасплох какая-нибудь непредвиденная ситуация, как случилось с одной парой из Британии, которые хотели сделать фото за секунду до, а получили переломы и вывихи.