Зачем журналист обвинил Жириновского в домогательствах и что об этом пишут в соцсетях

В соцсетях всё больше пользователей обсуждают пост в фейсбуке журналиста издания «Настоящее время» Рената Давлетгильдеева, который рассказал о домогательствах в свой адрес со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Для многих людей это не стало новостью, и они вспомнили примеры того, как Жириновский, по их мнению, вёл себя неприемлемо в других случаях. Однако сам журналист объясняет, что написал пост для того, чтобы другие не побоялись рассказать похожие истории.

Что написал в своём посте Ренат Давлетгильдеев?

В четверг, 22 марта, журналист издания «Настоящее время» Ренат Давлетгильдеев на своей странице в фейсбуке рассказал о том, что в 2006 году во время финала конкурса «Мисс Россия», где Давлетгильдеев присутствовал в качестве корреспондента, его домогался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ренат Давлетгильдеев

Эту историю журналист решил рассказать на фоне скандала вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах, одно из которых происходило под запись. Комиссия по этике, рассматривавшая дело депутата 21 марта, не нашла в действиях Слуцкого нарушений, и тогда сразу несколько крупных СМИ объявили полный или частичный бойкот Госдуме, считая такие выводы комиссии неприемлемыми.

Давлетгильдеев в своём посте написал, что Слуцкий — далеко не единственный человек, облечённый властью и позволяющий себе домогательства по отношению к другим. Кроме него, по словам журналиста, есть десятки депутатов, которые «возят по баням» именно мальчиков, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский один из них.

Я никогда не скрывал историю про то, как после финала конкурса «Мисс Россия», который проводил Рустам Тарико в Гостином дворе, меня за руки пытались вывести из здания помощники Жириновского и отвезти с ним в корпоративную сауну ЛДПР, а сам он, пока давал небольшое интервью, лапал за **** так, что руки тряслись с диктофоном.

Владимир Жириновский

Журналист отметил, что тогда никак не отреагировал на домогательства, потому что был слишком молод. К тому времени он ещё не совершил каминг-аута (о своей гомосексуальности Давлетгильдеев открыто рассказал на страницах журнала «Афиша» в 2013 году) и поэтому, по его собственным словам, чувствовал себя виноватым, когда «чья-то рука лезла к нему в штаны».

Да, я был совсем юн, коленки ходили ходуном от одной мысли о том, что перед тобой депутат, министр и так далее, казалось, что я обязан смотреть им в рот. Да и вообще почему-то в период до каминг-аута казалось, что это я сам виноват, что чья-то рука лезет в мои штаны, да и вообще нужно непременно ото всех скрыть хотя бы намёк на собственную гомосексуальность. Даже если этот намёк был чужим харассментом. В переполненном ли вагоне метро, в здании ли парламента.

Давлетгильдеев призвал других своих знакомых-мужчин тоже рассказать о том, как их домогались власть имущие.

Моя история — ерунда по сравнению с тем, что бывало в той же ЛДПР. И эта шутка про скандал со Слуцким, который был нужен, чтобы доказать, что в партии есть хотя бы один депутат-натурал — очень близка к реальности. И я даже не говорю про принцип отбора помощников для Володина или сотрудников аппарата главы правления Газпрома.

Как пользователи соцсетей отреагировали на пост Давлетгильдеева

На пост журналиста буквально за два часа отреагировали почти полторы тысячи человек, включая известных журналистов. Среди них была и главред телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, где Давлетгильдеев раньше работал, американская журналистка Юлия Иоффе и журналист Антон Красовский. Ещё 133 человека на момент написания заметки поделились записью.

В комментариях многие благодарили журналиста за пост.

Некоторые же пользователи задавались вопросом об ориентации Жириновского. И вот что на это ответил сам автор поста.

О похожих случаях рассказывали и другие пользователи в комментариях.

В августе прошлого года Жириновский отпраздновал День физкультурника вместе с молодыми людьми — соратниками по партии, которые сбрасывали его с матраса в бассейн, что выглядело довольно странно. Сам Жириновский пока никак официально не отреагировал на обвинения в свой адрес, но люди вспомнили его прямой ответ на вопрос журналиста Юрия Дудя о том, есть ли в ЛДПР геи.

 

Некоторые выдвигали предположения о том, как будет развиваться скандал.

Кто-то из пользователей увидел в публикации Давлетгильдеева более важный посыл, чем просто обвинение Жириновского в домогательствах к молодым людям, и призывал тех мужчин, кто испытал на себе харассмент, рассказать об этом.

Среди поделившихся публикацией Давлетгильдеева были те, кто сравнивал Жириновского с голливудским актёром Кевином Спейси — звездой сериала «Карточный домик», которого другой актёр в прошлом году обвинил в сексуальных домогательствах. Актёр, кажется, нашёл выход из этой ситуации, но довольно странный.

Однако Жириновский известен не только своими неоднозначными отношениями с молодыми людьми, но и не всегда сдержанным поведением с женщинами. В 2014 году ему не понравился вопрос одной из журналисток, и он перед камерами предложил своему помощнику изнасиловать её под крики «Христос Воскресе!» Комиссия по этике тогда посчитала, что за это Жириновскому достаточно будет извиниться.