«Я стала сильнее, чем когда-либо прежде». Модель превратила шрам от пересадки сердца в символ своей красоты

Австралийская модель Бек Крейвен перенесла операцию по пересадке сердца, оставившую у неё на груди длинный и очень заметный шрам. Это могло положить конец всей дальнейшей карьере девушки, но с тех пор Бек научилась принимать его как часть себя и даже любить. Она продолжила работать моделью и превратила шрам в часть послания, которое доносит до публики.

Когда Бек было 24 года, она отправилась в путешествие на Бали, но заразилась там тропическим вирусом, из-за которого началось осложнение в виде тяжёлого сердечного заболевания, кардиомиопатии, пишет Metro. У Бек была редкая форма этой болезни — рестриктивная кардиомиопатия, из-за которой некоторые отделы сердца перестают справляться с перекачиванием крови, так как сокращаются слишком слабо. Чаще всего это лечат с помощью медикаментов, но состояние Бек зашло слишком далеко, и её пришлось оперировать.

Модель перенесла две операции. Сначала ей установили механический насос, который должен был помочь сердцу справляться со своими функциями. Но затем девушке потребовалась пересадка сердца. Операция прошла успешно, но, как и у всех, кто её переносит, у Бек остался длинный шрам.

Поначалу модель очень переживала из-за такой заметной отметины и просила врачей заклеивать её пластырем даже спустя несколько недель после того, как шрам перестал требовать дополнительного ухода — она не хотела знать, как он выглядит. Но со временем Бек поняла, что бессмысленно прятать его вечно. И тогда она приняла эту часть себя, как когда-то это получилось у Розалины Октавии — модели, выступающей на подиуме с протезом вместо ноги.

Потребовалось время, чтобы к нему привыкнуть, но я не собиралась менять свои привычки в одежде, чтобы его скрывать, так что я его просто приняла. Жизнь с трансплантатом стала не только благословением, но и опытом, который открыл мне глаза.

Сейчас Бек 29 лет, и она успешно продолжает карьеру модели. Девушка полюбила шрам и приняла его как часть своей внешности. Но её стиль в одежде, пожалуй, всё-таки изменился: в инстаграме у неё стало много фото, на которых одежда помогает подчеркнуть шрам, который модель смело показывает целиком.

По словам Бек, хотя порой ей приходится сталкиваться с непониманием окружающих, сейчас всё больше людей поддерживают её отношение к своему телу и понимают, что физические несовершенства могут быть важной частью чьей-то внешности.

С давлением нашего общества безумно тяжело справиться. Шрамы всегда были чем-то, что, казалось, нужно скрывать. Но ЗНАЕТЕ ЧТО? Уже 2018 год, и шрамы теперь не только признают красивыми, особенными и уникальными. Люди признают, что они способны рассказать сильную историю.

Модель старается не только показать, что людям не стоит стыдиться своих шрамов, но и привлечь внимание к трансплантации органов. Люди, которым пересаживают сердце, как правило, проживают от 10 до 30 лет после операции. Главная проблема, с которой они могут столкнуться, — это отторжение новых тканей, но есть и другие, включая повышенный риск появления рака кожи. Бек рассказывает своей аудитории о подобных вещах на своём примере.

По недавним постам Бек видно, что сейчас шрам уже менее заметен, чем раньше, но она продолжает гордиться им. Модель участвует в проектах, продвигающих позитивное отношение к своему телу и шрамам, и считает, что длинная полоса на её груди показывает, какой ценный дар она получила — возможность жить дальше после того, как отказало её первое сердце.

Он показывает, что я прошла свой путь и стала сильнее, чем когда-либо прежде. Мне была дарована жизнь, и я показываю это с гордостью.

Совсем недавно в интернете жёстко раскритиковали певицу Селену Гомес, которая после операции по пересадке почки набрала вес, а на её теле остались заметные шрамы. Но она не растерялась и нашла для троллей достойный ответ.

Ещё один пример успешной борьбы моделей за то, чтобы общество принимало их особенности, — гендерно-нейтральная Рейн Дав. Это первая модель на обложке модного журнала, которая бывает и мужчиной, и женщиной, и никем из них.

Читать далее