Как сфотографировать зеркало, не отражаясь в нём? Подробная инструкция и фейлы тех, кто ей не следует

Бывают ситуации, когда нужно сфотографировать зеркало или помещение, где оно есть. Если это не селфи, отражение человека с фотоаппаратом на снимке будет выглядеть глупо. Есть много примеров того, как люди пытаются заснять зеркало, не оказавшись в нём, но получаются уморительные фейлы. В этой статье мы покажем, как сфотографировать зеркало правильно, на примере зеркала из нашей редакции.

Фото зеркала может понадобиться для разных целей. Может быть, вы хотите продать его или сдать в аренду комнату, где оно висит. Может быть, вы украсили его и хотите всем показать. А может быть, вам просто захотелось похвастаться тем, какое оно красивое. К сожалению, в таких ситуациях люди часто не следят за тем, чтобы не попасть в отражение. И получается примерно так.

И это ещё далеко не худший вариант. Потому что некоторые владельцы зеркал всё-таки пытаются в них не отражаться. Правда пытаются. Но в результате…

Но не волнуйтесь, способ сделать удачное фото зеркала есть, и он совсем простой. Мы применили его прямо в редакции. Чтобы не попасть в кадр, достаточно просто встать к зеркалу под углом и посмотреть в экран телефона (или объектив камеры). На то, чтобы выбрать подходящий угол, уходит несколько секунд. Осталось только решить, что будет отражаться в зеркале. Если нужно показать само зеркало, а не интерьер, можно просто заснять его перед стеной.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

Правда, может показаться, что отражение в зеркале вставлено в фотошопе, особенно если свет в отражении отличается от света на фоне. Но это легко решается — достаточно подобрать источник света, который будет отражаться в зеркале так, чтобы была видна его поверхность. Мы для этого положили зеркало на пол.

Есть ещё один вариант — поместить перед зеркалом что-то, что будет в нём отражаться. В редакции для этого отлично подошёл аквариум с рыбкой Геннадием. Геннадию стало любопытно, и он подплыл поближе, чтобы посмотреть, что происходит.

Если зеркало висит на стене и вам не хочется его снимать, это тоже не проблема. Просто надо проследить, чтобы в отражение не попали не только вы, но и лишние элементы декораций. Например, гирлянды, не убранные ещё с Нового года. Упс.

А ещё, если держать небольшое зеркало на достаточном расстоянии от камеры, угол поверхности перестаёт быть заметным. Возникает иллюзия, что вы держите камеру прямо перед ним, но почему-то в нём не отражаетесь. Ну или что это такой портал. Можно немного потренироваться и придумать фокусы, которые составят достойную конкуренцию иллюзионисту Энди Гроссу — а тот, между прочим, умеет разделять себя пополам.

Авторы Medialeaks всегда готовы провести какие-нибудь увлекательные эксперименты (в том числе над собой), чтобы ответить на вопросы, над которыми вы не ломали голову только потому, что не задумывались о них. Например, мы выяснили, что будет, если вставить флешку в розетку через переходник, а недавно наш редактор поиграл в кёрлинг после двух недель приёма мельдония и рассказал, помог ли допинг победить.