Болезнь ноги не помешала гаитянке стать моделью. Теперь она бросает вызов стандартам красоты

Врождённая болезнь, покрывшая её правую ногу родимыми пятнами и узелками вен, не помешала гаитянке Берланж Пресилус стать профессиональной моделью и сниматься для MAC, Samsung и Johnnie Walker. Но когда она решила, что с неё хватит длинных брюк, и раскрыла всю правду о себе, модельное агентство повернулось к ней спиной. Теперь она борется за то, чтобы её нога перестала определять отношение мира к ней самой.

Двадцативосьмилетняя модель Берланж Пресилус, живущая в Торонто — профессиональная модель, успевшая посотрудничать с такими брендами, как Toys R Us, Samsung и Johnnie Walker, рассказывает Daily Mail. Её путь в модельный бизнес был намного сложнее, чем у многих: с раннего детства девушка страдает от врождённого заболевания, в результате которого её правую ногу покрывают родимые пятна и узелки вен.

Она родилась с припухлостью на правой ноге, которая с годами только увеличилась в размерах. Синдром Клиппеля-Треноне, болезнь Берланж, сопровождается увеличением костей и мягких тканей и варикозным расширением вен. Будучи ещё маленькой, будущая модель передвигалась, опираясь на здоровую ногу, так как давление на левую вызывало сильную боль.

Её недуг принёс ей не только физическую боль. До 14 лет Берланж, родившаяся и проведшая детство на Гаити, носила только длинные брюки и платья круглый год, скрывая свою нездоровую ногу от чужих глаз.

Стоило кому-то увидеть мою ногу, как они начинали смеяться и дразнить меня. Они говорили: «Посмотрите на неё, у неё нога вот-вот отвалится».

Из-за этого я всегда чувствовала себя чужой. Я думала: «Почему я?»

Берланж всегда хотела стать моделью, но боялась, что её болезнь помешает ей достичь успеха. Тем не менее она всё же предприняла попытку проникнуть в модельный бизнес, и её смелость увенчалась успехом. Но всё же она умалчивала правду и решительно избегала любых контрактов, которые предполагали съёмку её ног.

Я думала, что моя нога была уродливой. Самой уродской штукой, что я видела в своей жизни.

Так продолжалось до 2016 года, когда девушке предложили отправиться в Сингапур для фотосессии в купальнике.

Меня уже порывало раскрыть миру правду. Я думала, что мой голос сможет помочь другим людям. Когда я рассказала обо всём своему агентству, в комнате установилось молчание. Мой агент спросил: «Почему ты нам сразу всё не сказала?»

Я ответила: «Я не была готова к отказу».

После этой встречи количество предложений резку упало — пока они не стали поступать вообще. На вопрос к агентству, послужила ли причиной этого её болезнь, ей ответили утвердительно.

После того как я это услышала, я рыдала и злилась. Я чувствовала, что со мной поступили несправедливо. Я начала задавать себе вопросы вроде: «Я что, рождена, чтобы всегда всем лгать о себе?» И я решила, что с меня хватит, и пришла пора постоять за себя.

Берланж начала с того, что организовала собственную фотосъёмку, в которой её ногу ничего не скрывало. Она отказалась от длинной одежды, скрывавшей её недостаток.

Я решила принять участие в съёмке и никогда не смотреть назад. Я поменяла весь свой гардероб. Вся моя жизнь будто поменялась. Теперь я чувствую себя превосходно. Будто я открыла в себе нечто магическое и отныне меня не остановить.

Девушка надеется, что её смелая фотосессия поможет вдохновить других и изменить то, как общество воспринимает красоту.

Модель Бек Крейвен из Австралии понимает её, как никто другой. Двадцатидевятилетняя девушка перенесла операцию по пересадке сердца, оставившую на её груди огромный шрам. И то, что она поначалу ненавидела и отвергала, со временем стало символом её красоты.

А вот эта девушка с самого детства подвергалась насмешкам из за патологического облысения. Но в 21 год она ощутила, что прекрасна с волосами или без них — и показала настоящую себя во вдохновляющей фотосессии.

Читать далее