«Ты что, совсем слепой, дорогу не видишь?» Одноглазый гонщик-пенсионер разматывает такие стереотипы на трассе

(без названия)

Британский пенсионер отменяет все ругательства на дороге по поводу зрения своим стилем вождения. 13 лет назад он почти полностью потерял зрение, а теперь  — лицензированный гонщик. Очки только придают брутальности его виду.

Крис Хигнелл из британского города Йейт думал, что его жизнь закончилась после того, как фейерверк из-за ошибки при запуске попал прямо ему в лицо. Мужчина практически полностью ослеп, пишет ITV News.

Крис Хигнелл ослеп из-за неосторожного обращения с фейерверком

Раны Криса были серьёзными. Врачи не давали ему надежду на то, что он снова сможет видеть.

Смотреть в будущее я не мог в прямом и переносном смыслах. Я был тенью человека: целый день бродил по дому в пижаме, страдал от невыносимой боли, которую не перекрывали никакие обезболивающие. В тот момент я просто не чувствовал, что у меня вообще есть будущее.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Врачи всё же решили постараться вернуть Крису зрение. Им потребовались годы и десятки операций, чтобы удалить оставшиеся осколки фейерверка и восстановить зрительные функции.

Восстановив один глаз, Крис стал гонщиком

Один глаз им всё же спасти не удалось, но второй с каждым походом к офтальмологу видел всё лучше и лучше. Крис же понял, что депрессия ему не помогает, и нашёл мотивацию для выздоровления. Ею стала давняя мечта посетить знаменитый автодром в деревушке Касл Комб в качестве участника, а не зрителя.

Спортивные чиновники были не в восторге от идеи гонщика, который лишь недавно вернул себе зрение.

Руководящий совет автоспорта отказывал мне в выдаче лицензии годами. Они сказали, что любой человек с такой травмой, как потеря глаза, должен ждать минимум пять лет.

Крис поверил в мечту и ждал. Наконец, когда он спустя 13 лет после травмы предоставил очередной пакет документов от врачей, ему всё же выдали лицензию, позволяющую участвовать в гонках.

Крис получил лицензию на управление гоночным автомобилем

Крис Хигнелл стал одним из нескольких раллистов с частичным зрением в списке из 38 тысяч гонщиков, зарегистрированных в Великобритании. Для заезда ему сделали специальные панорамные зеркала заднего вида, а шлем сконструировали так, чтобы очки никак ему не мешали.

Зачастую Крис оказывался единственным водителем с инвалидностью на трассе, но соперники не давали слабину. За это он им благодарен.

Я никогда не просил о поблажках. Да, у меня один глаз. Просто смиритесь с этим. Я такой же спортсмен, как и другие. Только чуть более внимательный на поворотах и при обгоне.

Байкершу из Японии легко обогнать, но трудно забыть, если увидеть её без шлема. Ведь на самом деле за её внешностью скрывается 50-летний гонщик, умело пользующийся фильтрами и длинными волосами.

А внешность водителя из США трудно соотнести с фотографией на его правах. Ведь в документе у него сразу два лица.