Бабушка подарила внучке вазу, и та хранила в ней ключи. Через десятилетия цена презента заставила её поседеть

Старушка хранила вазу, подаренную бабушкой, но считала её простым украшением. Но

Самое время перебрать все самые странные подарки от бабушек. Жительница Англии решила узнать, стоит ли хоть что-нибудь ваза, которую она получила от бабули, и не пожалела. Это оказалась никакая не ваза, а церемониальная китайская курильница для благовоний, которая только по самым скромным подсчётам может стоить один миллион рублей.

Эксперты популярного британского шоу Antique Roadshow, которые оценивают вещи, десятилетиями стоявшие в британских гостиных, посетили деревушку Комптон-Верни в графстве Уорикшир. Но где-где, а в живописной английской глуши они не ожидали найти китайскую церемониальную посуду XVI века, пишет The U.S. Sun.

Вычурную вазу женщина получила от бабушки

Местная жительница решила принять участие в шоу и принесла с собой необычную вычурную вазу в восточном стиле. Украшение она получила от бабушки ещё в детстве, и, по её воспоминаниям, элемент декора всегда стоял в их семейном доме.

Антиквар Ларс Тарп придирчиво осмотрел «лот» и обратил внимание владелицы на необычную подставку из бронзы.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Вы видите тут драконов, выходящих из облаков, не так ли? Очень «китайская» черта украшения таких предметов. Но вы знаете, для чего нужно это изделие?

Антиквар определил, что чаша была изготовлена во время правления династии Мин

Оказалось, женщина всегда считала, что эта ваза предназначена для цветов или для того, чтобы в неё складывать какую-либо мелочь. Но у Ларса были для неё новости.

У меня есть подсказка, чтобы вы поняли, для чего нужен этот предмет. Самое время насыпать в него песка, купить в магазине упаковку благовоний и расслабиться.

Оказалось, семейная реликвия жительницы Комптон-Верни когда-то украшала собой буддийский храм в качестве курильницы для благовоний. Антиквар определил по некоторым деталям, что она принадлежала к поздней эпохе династии Мин, которая закончилась в 1640-х годах.

Женщина считала китайскую церемониальную курильницу обычной вазой для безделушек

Чтобы владелица артефакта хоть примерно поняла, что годами держала в доме, Ларс Тарп решил намекнуть на примерную стоимость курильницы.

Если бы я постучал в вашу дверь и предложил за неё тысячу фунтов (100 тысяч рублей), вы бы удивились? А если бы я сказал, что она стоит 10–15 тысяч фунтов (1–1,5 миллиона рублей) минимум?

Но, несмотря на то что на настоящем аукционе цена могла бы возрасти в несколько раз, владелица заявила, что не намерена продавать реликвию. Деньги, в ситуации когда речь идёт о чём-то связанном с семьёй, её не интересуют.

Не всем так везёт с необычными находками. Строители из Польши наткнулись на кусок стены под землёй, но зря решили раскопать поглубже и заглянуть за неё. За такое дело не захотела бы взяться даже расхитительница гробниц Лара Крофт.

А фермер из Турции услышал непонятный шум в небе над своим полем, но не думал, что с таким звуком падают подарки из космоса. Между кустарников он обнаружил кусок небесного тела, который принес ему вполне земное богатство.

Читать далее