Соседи высмеивали безумного старика, пока тот годами копал пустырь. Спустя 24 года они поняли: дедуля — гений

Соседи высмеивали безумного старика, пока тот годами копал пустырь. Спустя 24 года они поняли, как ошибались

Жители Индонезии не понимали, зачем местный дедуля тратит свою жизнь, засаживая безжизненную землю саженцами, пока не увидели результат. Спустя 24 года они поняли, как ошибались насчёт старика, ведь тот оказался настоящим героем.

Защитник природы и деревенский житель по имени Садиман, которого ласково называют «дедуля» или «мбах», к 69 годам потратил половину жизни, занимаясь высадкой растительности на холмах центральной Явы. Пожары почти полностью уничтожили леса этого региона, а также высушили реки и озёра поблизости.

Садиман сажает деревья уже 24 года

Мужчину беспокоило, что без деревьев, сохраняющих воду, земля станет бесплодной, пишет NY Post.

Я думал, если я не посажу баньяновые деревья, эта местность станет сухой. По моему опыту, фикусы могут хранить много воды, — сказал Садиман, который, как и многие индонезийцы, носит лишь одно имя без фамилии.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Всю работу он выполнял своими руками

Мужчина в шляпе рейнджера и рубашке сафари, которые стали его фишкой, начал высаживать деревья ещё в 1997 году. Мало кто из жителей села ценил его работу, соседи над ним смеялись.

Люди высмеивали меня за то, что я принёс в деревню семена баньяновых деревьев. Они чувствовали себя некомфортно, поскольку считали, что в этих деревьях водятся духи, — добавил Садиман.

Зелень на снимке — творение Садимана

Менее суеверная часть сельских жителей просто считала, что мужчина сошёл с ума, ведь на семена деревьев он обменивал более ценные вещи. По словам одного из соседей дедушки, поступок Садимана многим казался безумным.

Некоторые даже думали, что он сумасшедший, потому что он обменивал на саженцы выращенных им коз, — сказал сельский житель по имени Варто. — Раньше люди думали, что он сумасшедший, но посмотрите на результат сейчас!

В сёлах стало достаточно воды

С тех пор Садиман посадил по меньшей мере 11 тысяч баньянов и фикусов на площади в 249 гектаров. Такое количество растительности позволяет удерживать грунтовые воды и предотвращать эрозию почвы. Садиман обеспечил чистой водой людей и их земли сразу в нескольких деревнях.

Если раньше из-за засухи фермеры Явы получали один урожай в год, то с новыми источниками воды деревья плодоносят два или три раза. Садиман рад, что помог жителям деревень, и надеется, что люди будут бережнее относиться к лесу, чтобы не позволить пожарам повториться.

Я надеюсь, что люди здесь смогут жить благополучно и счастливо. Не сжигайте лес снова, — добавил Садиман.

На другого старика соседи тоже смотрели косо, когда узнали, что он продал дом и жил в авто. Правда, причину его поступка поймёт каждый дедуля.

Поспешили с выводами и соседи мусорщика из Малайзии, которого считали бедняком. Ведь увидев его спустя годы, они уронили челюсти — тот звал их кататься на своём вертолёте.

Читать далее