Medialeaks

Художница выставила портрет на аукцион и удалила главный аргумент в пользу людей. Он уникален и создан роботом

Искусственному интеллекту не понять искусства — миф, который разрушила всемирно известная робот-гуманоид София. Начинающая художница собирается продать собственное произведение на аукционе. Она уже напрягла немало кожаных зрителей своим талантом.

Робот София — человекоподобный андроид, который выглядит как женщина, — была разработана гонконгской компанией Hanson Robotic в 2015 году. Миру София больше известна как героиня мемов, а также благодаря своей шутке про уничтожение людей.

«Я буду уничтожать людей», — сказала София в одном из интервью

Во вторник, 23 марта, на аукционе, организованном сотрудниками американской галереи IV Gallery, будет впервые выставлена работа гуманоида — произведение искусства в виде невзаимозаменяемого токена NFT.

Это означает, что шедевр Софии — уникальное творение в цифровом формате, аналогов которому не будет. Такая работа будет храниться в блокчейн-реестре, где любой сможет проверить право собственности и подлинности предмета искусства, пишет Reuters.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Своё произведение под названием Sophia Instantiation София создала в сотрудничестве с 31-летним итальянским цифровым художником Андреа Боначето. Робот сочетала элементы из произведений Боначето, черпала идеи из истории искусства и её собственных физических рисунков.

София в окружении других работ

В моём искусстве мы используем трансформаторные сети и генетические алгоритмы, а также другие виды вычислительного творчества, — объяснила София. — Мои алгоритмы выводят уникальные шаблоны, которых раньше в мире не было. Так что я думаю, что машины могут быть креативными.

Цифровая работа представляет собой 12-секундный файл MP4, который покажет эволюцию портрета Боначето в цифровую картину Софии. Цифровое творение будет сопровождаться физическим произведением искусства, нарисованным Софией на распечатке её автопортрета.

После аукциона София будет взаимодействовать с победителем торгов, изучать его лицо и добавит своему произведению последний мазок, вдохновлённый новым владельцем работы. По словам создателя робота Дэвида Хэнсона, это сделает произведение искусства уникальным, содержащим данные нового хозяина.

На создание работ Софию вдохновляют люди

Как признаётся сама София, именно люди вдохновляют её на творчество.

Я надеюсь, что людям понравится моя работа и мы с ними сможем сотрудничать в новых и интересных направлениях в будущем, — говорит она.

Именно в IV Gallery работа будет показана впервые. Директор галереи Винсент Харрисон впечатлён трудом робота.

У Софии такая же неограниченная свобода, как у пятилетней девочки — у неё нет рамок. Приятно видеть этот новый способ творчества.

Неизвестно, как пройдёт выставка Софии, но другой робот уже вышел на работу за людей, и результат вышел не лучший. Microsoft заменила журналистов компьютерами, но момент выбрала неподходящий. ИИ перепутал фото и оказался расистом.

Кто точно уже завоевал сердца людей, так это роботы-пылесосы, и в случае с девушкой машина даже перестаралась. Хозяйка показала на видео свой роман с гаджетом, и люди уверены: это новый эпизод «Чёрного зеркала».