Какие СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Слуцкому из-за домогательств и что из-за этого будет

Сразу шесть крупных медиа, в том числе холдинги РБК и «Коммерсантъ», объявили полный или частичный бойкот Государственной Думе из-за того, что комиссия по этике не нашла нарушений в действиях депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Ранее несколько журналисток обвинили Слуцкого в домогательствах, а 8 марта он даже успел извиниться перед женщинами, которым «причинил переживания». Официально государственные органы пока что на бойкот не отреагировали.

Дело Леонида Слуцкого комиссия по этике слушала 21 марта. Депутаты рассмотрели заявления от сотрудниц канала «Дождь» и других медиа, которые обвиняли Слуцкого в том, что он приставал к ним, когда они общались по работе. Medialeaks подробно рассказывал о том, что произошло и чем известен Слуцкий. Председатель комиссии Отари Аршба в итоге сообщил, что «комиссия не находит поведенческих нарушений у господина Слуцкого».

Помимо заявлений руководство компании BBC передало комиссии аудиозапись, сделанную корреспонденткой Фаридой Рустамовой, которую она считает доказательством неэтичного поведения депутата. Аршба сказал, что запись комиссия не слушала и советует «девушкам» обратиться в правоохранительные органы, передаёт «Интерфакс».

Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трёх лет) после якобы имевших место «инцидентов».

Также Аршба заявил, что изученные комиссией факты «свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Вскоре после этого руководство холдинга РБК заявило, что прекращает работу в Госдуме. Все издания РБК отзывают своих журналистов из этого органа власти. Руководитель объединённой редакции Елизавета Голикова объяснила, что таким образом РБК выражает несогласие с позицией комиссии по этике.

Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу.

Несколько медиа последовали примеру РБК. Полностью отказались работать с Думой телеканалы «Дождь» и RTVi, чьи сотрудницы ранее заявили о домогательствах Слуцкого. Главный редактор «Дождя» Александра Перепёлова сказала, что «женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

Редакция телеканала «Дождь», который первым поднял вопрос о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналистам, в том числе к нашей коллеге, возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает её решение неприемлемым и издевательским.

Главред RTVi Алексей Пивоваров сказал, что канал не будет «взаимодействовать с этим органом власти», пока Слуцкий остаётся депутатом.

О том, что «Эхо Москвы» больше не будет брать комментариев у Слуцкого и отзывает корреспондентов из Госдумы, написал в телеграме главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

1. «Эхо Москвы» солидарно с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе.
2. «Эхо Москвы» разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны.
3. «Эхо Москвы» считает теперь Государственную Думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы.
4. «Эхо Москвы» подтверждает своё решение от 5 марта о прекращении взаимодействия с председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким.
5. «Эхо Москвы» солидарно с редакциями РБК, «Коммерсанта» и «Дождя» и призывает другие редакции к солидарности с журналистами.

«Лента.ру» объявила бойкот персонально Слуцкому, а не всей Государственной Думе.

Издательский дом «Коммерсантъ» тоже объявил персональный бойкот депутату.

Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов.

Вслед за крупными СМИ к бойкоту постепенно стали присоединяться другие издания.

На момент написания заметки газета «Ведомости», а также государственные телеканалы и агентства «Интерфакс», РИА Новости и ТАСС к бойкоту не присоединилась.

Обновление. Позднее «Ведомости» присоединились к участникам бойкота. Как сказано в заявлении, позиция редакции «значительно расходится» с позицией комиссии по этике Госдумы.

Редакция считает отныне невозможным взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме. Журналисты «Ведомостей» отказываются от личного общения с ними. Редакция оставляет за собой право собирать и распространять информацию об их деятельности всеми законными способами.

Об отзыве парламентских корреспондентов речь не идёт. Также о бойкоте заявили издания Republic, Znak.com, «Бумага», «Бизнес online», «Новая газета», «Секрет фирмы» и радиостанция «Говорит Москва». О поддержке акции написал сайт «Медуза». В ответ на бойкот спикер Госдумы Вячесла Володин сообщил, что аккредитация для изданий, которые в нём участвуют, будет приостановлена, передаёт «Интерфакс».

В случае, если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации, пропуска отзываются.

В частном порядке о поддержке девушек-журналисток, которые заявили о домогательствах со стороны Слуцкого, сообщила в телеграме генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Кто сказал, что женщине на работе в самый неподходящий и неожиданный момент хочется лёгкого и внезапного массажа интимных зон? Особенно от депутата. Особенно в его кабинете. Особенно во время интервью.

Канделаки сравнила действия Слуцкого с действиями педофила.

Обычно за конфетку предлагалось дать деду ладошку, которую могли нечаянно положить в неположенное для детской ладошки место. Но сегодня средь бела дня приключения случаются в Москве в Госдуме, в кабинете депутата.

Генпродюсер «Матч ТВ» призвала коллег не бояться домогательств и давать отпор.

В современном мире любому чиновнику важна репутация. Любой подобный поступок вызывает желание залепить пощёчину и навсегда объяснить доморощенному Нерону, что Госдума — не место для сексуальных игрищ.

Будет ли канал бойкотировать депутатов, неизвестно.

Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина поддержала журналистов, пишет РИА Новости.

Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Её надо решать с помощью законодательства. Это моё мнение. Сделаю всё, что от меня зависит.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Леонид Левин, наоборот, считает, что медиа неправы, сообщает «Интерфакс».

Решение ряда СМИ об отзыве журналистов из федерального парламента считаю эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества.

Бывший сотрудник РИА Новости, создатель блога «Лапшеснималочная» Алексей Ковалёв считает, что бойкот СМИ может быть эффективным.

Главный редактор издания TJ Никита Лихачёв обратил внимание на то, что более эффективным в противостоянии между журналистами и депутатом Слуцким было бы расследование его деятельности.

Редакция Medialeaks не работает в Госдуме и вообще редко пишет о политике, поэтому бойкот нам объявлять незачем. Но мы поддерживаем коллег из редакций «Дождя», BBC и RTVi, солидарны с решением РБК и «Эха Москвы». Мы считаем домогательства неприемлемыми и несовместимыми со статусом депутата или государственного служащего. Ещё более неприемлема позиция комиссии по этике Госдумы, представителей Кремля и Белого дома, своим молчанием покрывающих действия депутата Леонида Слуцкого.

В конце февраля сотрудницы канала «Дождь» анонимно обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах. Затем против него открыто выступила редактор RTVi Екатерина Котрикадзе, после чего одна из сотрудниц «Дождя», продюсер Дарья Жук, также раскрыла инкогнито.

В начале марта о домогательствах со стороны Слуцкого заявила сотрудница BBC Фарида Рустамова. Она также предоставила диктофонную запись, которая, как она утверждает, служит доказательством. Все женщины заявили о том, что Слуцкий делал им неприличные предложения во время работы, оказывал назойливые знаки внимания и трогал их вопреки их желанию. Позднее о неэтичном поведении Слуцкого рассказала представитель МИД Мария Захарова.

Читать далее