Medialeaks

Ходячий замок существует, доказал житель Сан-Франциско. Ведь его старый дом сам докатился до нового адреса

Владелец исторического здания Викторианской эпохи решил переехать, но паковать вещи и мебель ему не пришлось. Вместо того чтобы вызвать грузчиков, он перевёз весь дом по новому адресу в стиле «Ходячего замка».

Тим Браун из Сан-Франциско решил превратить здание Викторианской эпохи в элитный кондоминиум по методике Хаяо Миядзаки. Как пишет Miami Herald, мужчина аккуратно провёз двухэтажное здание по узким улочкам города и таким образом переместил своё владение целиком.

Воплощение идеи аниме «Ходячий замок» в реальной жизни стало возможно благодаря инженерной задумке, использовавшейся ещё во времена Второй мировой войны. В то время улицы Сан-Франциско намеренно расширяли для возможного прохода тяжёлой техники, подцепляя дома специальными погрузочными площадками.

Именно так и поступил Тим Браун: он заказал переезд своего дома до участка, выкупленного им под строительство кондоминиума. Мужчина хочет объединить два своих владения, чтобы разделить их на квартиры и после продавать любителям элитного жилья в Сан-Франциско.

Видео с необычным переездом было опубликовано в историческом сообществе города на фейсбуке.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Постройка 1881 года преодолела на площадке грузового автомобиля несколько кварталов и собрала вокруг себя большое количество удивлённых людей. Местные жители сравнили переезд дома с автомобильным парадом, популярным в США явлением, обязательным для всех значимых государственных праздников.

В XXI веке огромное количество фирм предлагает свои услуги по перемещению домов из точки А в точку Б. Цены варьируются в зависимости от величины объекта, его веса и оценочной стоимости. Исходя из этого, приблизительная цена транспортировки дома Тима Брауна составила около 50 тысяч долларов (около трёх с половиной миллионов рублей), что составляет восьмую часть стоимости всего дома, купленного в 2013 году за 400 тысяч долларов (около 28 миллионов рублей).

Сейчас историческое здание успешно доставлено на новое место, снято с транспортировочной площадки и готовится к ремонту, который подарит ему новую жизнь. Тим Браун отмечает, что переезд подобного рода — одна из самых волнительных вещей в его жизни.

Но не только Сан-Франциско может похвастаться передвигающимися домами. Инженеры из Японии пошли дальше и решили сдвинуть с места бетонную многоэтажку, не используя при этом читы. Схема та же, но гораздо сложнее в исполнении и дороже в десятки раз.

А некоторые люди даже не имея инженерного образования, стремятся облегчить жизнь элегантными лайфхаками. Так, тиктокерша показала, как приготовить стейк при помощи утюга, и люди схватились за сердце. Шеф Рамзи, кажется, у тебя появился конкурент.