«Было бы совсем круто». Феминистка стала учить вежливости людей, спасших женщину от изнасилования. Зря

Редактор Medialeaks Василий Басов и его друг спасли девушку от насильника. Но не все ограничились благодарностями в реплаях: одна девушка посоветовала им не использовать слово «баба» в описании ситуации. Что тут началось! Правда, закончилось всё хорошо, и даже, кажется, появился новый мем: «Было бы совсем круто, если бы…»

О том, как разворачивались события в ночь с 20 на 21 февраля под окнами нашего редактора Василия Басова, он рассказал у себя на странице в ВК. Его сосед Кирилл услышал крики с балкона, увидел, что мужчина напал на женщину, разбудил Василия, и вместе они побежали на помощь.

Василий Басов. Фото: ВК

Во дворе неизвестный повалил женщину на землю и, когда молодые люди прибежали на место, душил её. После столкновения с Василием и Кириллом нарушитель попытался бежать, но позднее был задержан вызванными полицейскими.

Василию пришлось давать показания, и он вернулся домой только в шесть утра, хотя собирался лечь спать пораньше и написал пост о случившемся, в том числе отдал должное сотрудникам полиции.

Опера оказались красавцами, сработав очень быстро, мгновенно найдя даже записи с камер. Что странно, потому что их кабинеты оказались такими же, как и 10 лет назад, чуть ли не с печатными машинками и контурными картами на стенах.

Девушка оказалась соседкой этажом ниже. Её жизни и здоровью ничего не угрожает. Тем временем сосед Василия тоже написал о случившемся в твиттере и стал собирать заслуженные лайки и ретвиты.

Но всё было бы слишком просто, если бы не одна девушка, которая пришла в реплаи и сообщила, что слово «баба» использовать неправильно.

Дискуссии о том, как можно, а как нельзя называть женщину, и насколько это важно для борьбы за равные права и против насилия, — это давняя традиция. «Тёлочка-гейтов» и «баба-гейтов» было уже много, об одном из них, самом громком, мы писали некоторое время назад. Возможно, в другой ситуации многие согласились бы с «я феминистка, а ты?», но только не там и не тогда. Досталось ей и от спасителей москвички, и от их подписчиков.

Многие заскринили дискуссию и стали постить скрины с негативными комментариями в адрес девушки.

Дело дошло до популярных анонимных телеграм-каналов.

Некоторые, правда, поддержали девушку, которая попросила не называть женщин «бабами». Всё-таки ничего невозможного в таком пожелании нет.

Тем временем выражение «было бы совсем круто, если бы…» постепенно пошло по рукам и грозит стать мемом.

Вообще интернет-войны вокруг феминизма и прав ЛГБТ часто рождают мемы. Ведь сам твиттер «На передержке» появился благодаря рекламе выборов, которая вызвала бурную реакцию буквально на днях.

В итоге «я феминистка, а ты?» пошла на мировую. Она не хотела как-то умалить поступок Василия и Кирилла, просто уточнила насчёт «баб».

Тем временем в ВК обсуждают неожиданную версию по поводу «я феминистка, а ты?» Возможно, это не реальный человек, а проект. Аккаунт создан в январе 2018-го и отметился в нескольких хайповых спорах по теме, набрав много подписчиков. Предположительно это может быть инсайд-проект «Двача».

Маскироваться под феминисток и провоцировать ругань в интернете несложно. Они часто бросаются защищать тех, кто не просит о защите, как, например, Дженнифер Лоуренс, за которую обиделись в твиттере — что это, мол, её заставляют в открытом платье на холоде стоять.

Или обвиняют людей в том, что они просто живут своей жизнью и занимаются тем, что нравится. Эмма Уотсон, которая в принципе поддерживает идеи феминизма, стала объектом критики за то, что иногда любит откровенно одеться. Ну нельзя защищать права женщин, если у тебя глубокое декольте.

Читать далее