Medialeaks

Дело о печеньке. После двухлетнего внутреннего расследования с копа сняли обвинение в краже сластей

Почти два года длилось следствие по громкому делу в Скотланд-Ярде: констебля Томаса Хупера подозревали в том, что он украл печенье у коллеги. В итоге специальная комиссия, учтя все улики и показания, которые тщательно собирались с 2016 года, оправдала сотрудника. Он может и дальше с гордостью нести службу. И нет, это не новая британская комедия от создателей «Смерти Сталина». Это жизнь.

Полиция и печеньки — практически неразлучные темы. Но до сих пор копам приходилось либо искать пропавшие чужие печеньки, либо пресекать противоправные действия с ними: например, в штате Иллинойс противозаконно намазывать на них горчицу. Но теперь связь вышла на новый уровень.

Печеньки, в краже которых обвинили констебля Томаса Хупера

В мае 2016 года у одного из служащих лондонской полиции пропала коробка печенек. День и ночь без устали служба внутренней безопасности расследовала это дело в течение года и восьми месяцев, а затем специальная ведомственная комиссия разбирала все обстоятельства. Обвинение было предъявлено констеблю Томасу Хуперу, сообщает Metro. Тот всё отрицал.

Следователь Скотланд-Ярда Чарльз Апторп заявил на заседании, что улики указывают именно на Хупера. Подозреваемый в итоге не отрицал: да, он взял печеньки. Но, во-первых, он не знал, чьи они. Во-вторых, он поделился ими со всем отделом. В-третьих, он сразу же пообещал купить такую же коробку взамен. И сделал это!

Отдел в Кингстоне, где служил констебль Томас Хупер

Следствие эти доводы не устроили. У Хупера «полностью отсутствует служебная дисциплина», гласил отчёт. Мистер Апторп, перед тем как комиссия вынесла решение, прочёл небольшую речь. Он в частности заявил, что дело не в печеньках самих по себе. Дело в принципе.

С точки зрения властей, дело не в ценности того, что было взято, а в самом факте. Налицо неприкрытое присвоение чужой собственности. Офицер знал о том, что она принадлежит кому-то, но тем не менее забрал её себе.

Нашлись и отягчающие обстоятельства. Однажды Хупер перегонял полицейскую машину из одного отдела в другой. В этом случае предписано ехать не быстрее 30 миль в час (медленнее 50 километров в час) и держать рацию включённой. Хупер превысил ограничение скорости на пару миль и перевёл рацию в режим передачи, поэтому не мог получать радиограммы от диспетчера.

Тем не менее комиссия решила: нет ничего страшного в том, чтобы стащить пару печенек, особенно если потом покупаешь коробку взамен. Судьи также поверили Хуперу, что он отключил рацию по ошибке. И вот вердикт: невиновен! Хупер полностью оправдан. Ему вернули служебное оружие и значок, он снова может служить народу.

Хотите ещё историй про полицию и печеньки? Да без проблем, ловите.

Местной полиции в американской деревне Брокпорт пришлось ответить на необычный вызов: в дом местных жителей пробралась белка, которую они не решались поймать сами. Как оказалось, не зря: объевшийся печенек грызун дал такой яростный отпор, что офицерам пришлось отступить и дважды подумать, перед тем как снова пытаться её выловить.

В службу спасения пришлось звонить и хозяевам британского пёсика по кличке Бадди. Он так любил печеньки, что едва не стал жертвой собственной жадности, засунув голову туда, откуда без помощи двуногих не возвращаются.