Сайт с нейросетью позволяет создать своего жуткого человека. Не увлекайтесь, а то не сможете спать ночью

Сайт с нейросетью позволяет создать кошмарных людей. Жуть!

Если у вас имеются лишние полчасика, их можно убить за сайтом, созданным на основе нейросетей. Алгоритм на портале не только генерирует новые изображения чего угодно, но ещё и позволяет вам самим скрещивать друг с другом желаемые снимки. И настоящая жуть получается, если смешивать и без того страшные фотки людей.

Осенью 2018 года сотрудники Google создали алгоритм BigGAN, позволяющий получить новые изображения зверей, домов, пейзажей и так далее, писал Fast Company. Разработка была основана на генеративно-состязательных нейросетях, о которых Medialeaks уже не раз рассказывал (например, о том, как они генерируют реалистичные до жути фотки несуществующих людей). Одна из нейросетей, основываясь на большой фотобазе, создаёт новую картинку, а другая сравнивает результат с оригинальными снимками.

Полученные с помощью BigGAN изображения не всегда были идеальными, но некоторые фотографии поражали своей точностью. Например, несуществующих птиц на некоторых снимках ниже почти не отличишь от реальных.

Как это нередко бывает после представления подобных алгоритмов, вскоре на основе разработки появился сайт. Программист Джоэл Саймон запустил портал Ganbreeder, позволяющий юзерам получить генерируемые ИИ изображения. Но, в отличие от других подобных сайтов, творение Саймона не только показывает картинку несуществующих явлений. Оно ещё и даёт возможность как следует поизвращаться и смешивать уже созданные нейросетью и другими юзерами фотки, чтобы получать невероятные и жуткие гибриды.

Вот как это работает. Сначала нужно зарегистрироваться на портале (без этой процедуры никак, но она бесплатная и происходит очень быстро). Новый пользователь может выбрать один из двух вариантов. Первый — поиздеваться над уже созданными другими пользователями гибридами (для этого нужно выбрать одно из фото под фразой «Pick a category instead») . Второй — взять ещё «неиспорченное» фото нейросети из первоначальной базы (для этого нужно нажать Create). Редактор Medialeaks выбирает второй вариант.

Затем Ganbreeder предлагает либо выбрать самому изображения для комбинации, воспользовавшись поиском по категориям («Select new gene»), или же довериться рандому («Add random gene»). Автор материала идёт первым путём и решает скрестить миленькую арктическую лису с цветной капустой. Нажимаем на кнопку Create, и вот он — готовый ночной кошмар Дарвина.

На этом страдания лисички не заканчиваются, ведь юзер может выбрать понравившееся изображение и ещё над ним поизгаляться. В новом окне вам предложат сделать гибрид, похожий на предыдущий результат или сильно от него отличающийся. Но мы переходим к более любопытному пункту — «Edit genes», где наше и без того нелепое создание можно снова скрестить с другими объектами.

На новой страничке нажимаем на «Select new gene» и выбираем ген по вкусу из тех же категорий. Здесь (кстати, как и в начале эксперимента) можно не ограничиваться двумя фотками и для более ядерного результата взять сразу несколько дополнительных картинок. Берём изображение мухомора, ската и органа (музыкального инструмента, а не части тела). На соответствующих ползунках можно регулировать, насколько выраженным будет проявление каждого «гена». Редактор Medialeaks ставит на максимум мухомор и получает вот такой странноватый гриб на ножках.

Это изображение можно и дальше преобразовывать, добавляя другие «гены», а затем делать то же самое с другими результатами, и так до бесконечности.

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись

Но самые жуткие картинки, конечно же, получатся от комбинации фоток людей с другими изображениями. Как таковой категории со снимками людей редактор Medialeaks не обнаружил. Однако их полно на кадрах в разделах с одеждой и аксессуарами. Эти снимки созданы нейросетью, поэтому персоны на них и так достаточно жуткие. Только взгляните на эту женщину в парике.

Но можно прибавить фотке кошмарности. Например, скрестив главную героиню кадра с тарантулом.

Или с изображением мужчины в галстуке. Кошмар, да и только.

Держите ещё немного гибридов, сделанных с помощью фото женщины в парике.

Впрочем, другой алгоритм, StyleGAN, в создании человеческих портретов преуспел так, что генерируемые им изображения не отличишь от снимков реальных людей. Но можно потренироваться. Двое исследователей из США как раз создали тест, где можно угадывать, настоящий ли человек перед вами или творение ИИ. Чтобы преуспеть, придётся включить внимание на максимум.

А если вам надоели истории про достижения искусственного интеллекта, взгляните на пса из США, который за несколько месяцев проделал удивительную трансформацию. Волонтёры спасли беднягу, когда тот был больным и отощавшим, из-за чего сильно напоминал оборотня. Но после того как за собакой начали ухаживать, она превратилась в роскошного маламута.