Охотничий пёс погнался за добычей и застрял внутри дерева. Спустя 20 лет лесорубы нашли его пугающую мумию

Почти 60 лет назад в лесах штата Джорджия на юге США охотничий пёс полез за добычей внутрь каштанового дерева, но когда понял, что ему не выбраться, было уже слишком поздно. В 1980-е годы его замурованное тельце нашли лесорубы — и находка их так удивила, что они пожертвовали её в местный музей. От вида мумии, навеки застрявшей в последней попытке выбраться, по-прежнему бросает в дрожь.

В отдалённом, скрытом лесами музее в штате Джорджия есть необычный экспонат, пишет Newsweek. Это мумия — но не замотанный бинтами житель древнего Египта, и даже не человек. Здесь нашёл своё последнее пристанище охотничий пёс по кличке Застревака, трагически встретивший смерть внутри пустого дерева.

Музей Южного леса рассказывает его историю. В покрытом лесами округе Клеберн-Харалсон на границе штатов Джорджия и Алабама стояли 1960-е. Собака, вероятно, вышедшая на охоту вместе со своим хозяином, погналась за диким зверьком и полезла за ним внутрь пустого каштанового дерева.

Вот только пёс гнался совсем не за самой жирной белкой в мире, и его добыча оказалась куда проворнее охотника. Когда полый ствол начал сужаться, собака, проползшая к тому моменту уже восемь с половиной метров вверх по стволу, застряла и не смогла выбраться.

Так и не найденный хозяином пёс встретил внутри каштана свою смерть — но из-за особых условий внутри дерева не разложился на элементы. Из-за эффекта трубы вонь мёртвого тела ушла вверх по дереву, а падальщики и насекомые не смогли найти лёгкую добычу по запаху. Содержащееся в каштановом дереве соединение танин, часто используемое для дубления звериных шкур, послужило в качестве природного осушителя.

Со временем под влиянием танина и естественной вентиляции тело собаки просто иссохло и превратилось в мумию, навечно застрявшую в последней попытке освободиться из каштанового плена.

Читайте на Medialeaks: «Руки из карманов!» Бывший полицейский стал директором вуза в Ухте и навёл свои порядки

В 1980-е годы лесорубы занимались вырубкой окрестного леса, и в число сваленных деревьев попал и каштан с застрявшим псом. «Начинку» лесорубы увидели, только когда уже погрузили бревно на грузовик. Не хотелось бы быть на месте лесоруба, который осматривал срубленный лес и увидел такое внутри — столько кирпичей, наверное, не оставил даже парень, на которого в музее бросилась акула.

Лесорубы подарили тело собаки вместе с её деревянной гробницей в музей Южного леса в Вейкроссе, штат Джорджия, где экспонат можно увидеть и по сей день.

В музее мумию просветили рентгеном, который показал, что на момент смерти животному было четыре года. В 2002 году был проведён конкурс на кличку пса, рассказывает Jacksonville.com. В результате проведённого голосования собака получила посмертную кличку Застревака (Stuckie).

Хотя засохшее тельце Застреваки нашли почти 40 лет назад, интерес к ней не угасает. Представитель музея Холли Бизли рассказала, что, несмотря на свой пугающий вид, мумия пользуется большой популярностью среди детей, которые часто спрашивают, является ли экспонат настоящим. Что ж, им можно ответить «Да», в отличие от интересующихся историей недавно найденной в Индии мумии динозавра, которая на самом деле оказалась мумией домашнего животного-мутанта.

А в 2016 году филиппинские рыбаки нашли другую мумию в необычном месте. Они натолкнулись на дрейфующую яхту, в которой обнаружили мумифицированное тело капитана, умершего больше года назад.

Рекомендуемые материалы