Северная Венеция в подвале. Петербуржцы плавают на лодке в своём доме и пишут прокурору

Жители одного из петербургских домов решили поплавать на надувной лодке в подвале своего дома, чтобы привлечь внимание к аварийному водопроводу. Глубина в отдельных местах достигает двух метров, так что в январе «можно открывать навигацию». Ролик стал вирусным, но коммунальщики пока только извинились в комментариях.

Остроумный способ достучаться до сотрудников коммунальных служб в своей управляющей компании придумали жители центра Петербурга историк Наталья Давыдова и инженер Дмитрий Кузора. В подвал своего дома, полный воды, они спустили надувную лодку и поплавали на ней, сняв всё на видео. Ролик жители выложили на своих страницах и в пабликах ВК.

Дом, где живут Давыдова и Кузора, находится на 9-й Советской улице, в самом центре города в километре от здания Смольного, где находится администрация губернатора Санкт-Петербурга. В ролике авторы называют его Северной Венецией, описывают «водопады» с «обледенением» и «фарватер», глубина которого — не менее метра, а себя называют «мореходами».

Читайте на Medialeaks: Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы, что он и делал годами. Пока не узнал о них страшную правду

По словам жителей, подвал в доме затоплен давно. Телеканалу 78 Наталья Давыдова рассказала, что затопление подвала началось ещё в 2012 году.

В 2012 году наш подвал с коммуникациями был продан в собственность, собственник решил увеличить высоту потолков и подрылся в фундамент — то ли повредил какие-то коммуникации, то ли вышел на грунтовые воды — мы не знаем, но вода прибывает в подвал с тех пор.

В декабре в дом приезжали корреспонденты программы «Телекурьер», но сюжет не произвёл на управляющую компанию впечатления.  А 20 января 2017-го вода полилась буквально ручьём. По словам Давыдовой, аварийщики приезжали, но сказали: источник прорыва — на глубине два метра и сделать ничего нельзя.

Тогда жители дома решили проявить творческую смекалку и сняли собственный репортаж с надувной лодкой. Ролик быстро стал вирусным: в ВК его посмотрели уже 55 тысяч человек за полдня. Видео сработало. Если накануне, несмотря на прибывающую воду, коммунальщики утверждали, что авария устранена, то уже через пару часов после публикации в комментарии пришла женщина, которая представилась Жилкомсервиса № 3.

Тем не менее жители готовят обращение в правоохранительные органы, поскольку аварийная служба и управляющая компания, как считают владельцы квартир, хронически не исполняют свои обязанности. А вот как «открыли навигацию» в январе Наталья Давыдова и Дмитрий Кузора.

В Петербурге коммунальные протечки — неотъемлемая часть культурного контекста и духовная скрепа, без них не обходятся даже стадионы за миллиард евро.

А федеральные трассы в Ленинградской области в нескольких километрах от границы с Финляндией весной и осенью представляют собой более жалкое зрелище, чем большаки в глухой тайге. В прошлом году на такой трассе застряли десятки автомобилей, в том числе большегрузы, опустившиеся в месиво по обода.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории