Тхэквондист Пита Тауфатофуа из Тонга на летней Олимпиаде стал лыжником на зимней. В его инстаграме тает лёд

Знаменосец команды Королевства Тонга на Олимпийских играх в Рио по имени Пита Тауфатофуа отправляется на зимние игры в Пхенчхан уже как лыжник. Мы заглянули в его инстаграм и с уверенностью можем сказать: теперь у Олимпиады станет ещё больше зрителей.

Парень из олимпийской сборной Королевства Тонга, затерянного в Тихом океане, вошел в небольшой список спортсменов, которые смогли попасть и на летние, и на зимние Олимпйские игры. Тхэквондист Пита Тауфатофуа стал лыжником и смог квалифицироваться в Пхенчхан. Но ещё раньше он успел стать звездой инстаграма.

Пита по происхождению наполовину полинезиец, наполовину — по маме — белый австралиец, писала о нём The Telegraph. Родился он в Австралии, рос на островах Тонга (они расположены примерно в полутора тысячах километров к северо-востоку от Новой Зеландии и Австралии), потом окончил на родине матери колледж и с тех пор так и живёт между двумя домами.

Читайте на Medialeaks: Фото беспредела ценой $175000. Университет хотел удалить снимок с акции протеста, но сделал только хуже

Прославился Пита в 2016 году, когда стал знаменосцем сборной Королевства Тонга на церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Короткое видео, на котором он проходит по стадиону в традиционной тонганской юбке таовала и полуголым, стало тогда вирусным. Не в последнюю очередь благодаря смуглому торсу Питы, покрытому кокосовым маслом, но и из-за его фантастической улыбки тоже. Вот как это было.

С Олимпийских игр в Рио Пита вернулся без медалей, но для полинезийца уже само участие в турнире — большое достижение. В сборной Тонга были все семь спортсменов, выступавших в четырёх видах спорта.

Уже через несколько месяцев после Игр, в декабре 2016 года, Пита Тауфатофуа снова стал героем новостей: он заявил, что попытается отобраться на зимние игры в Пхенчхане в 2018 году в качестве лыжника. И ему это удалось.

Пита Тофуа 34 года. С пяти лет он занимался различными видами спорта, но профессионально — именно тхэквондо. По его собственным словам, он трижды ломал кости, а однажды даже три месяца провёл в инвалидном кресле, пишет Fiji Times. Чтобы попасть на Олимпиаду, Пите понадобились три попытки. Он сражался на тихоокеанских квалификационных турнирах в 2008 и 2012 годах, но только в 2016-м победил в финале.

Готовиться к лыжным турнирам всерьёз Пита начал только после игр в Рио. На Тонга снег взять негде, да и в Австралии непросто, поэтому в основном он тренируется на лыжероллерах. Смысл участия в лыжных гонках для человека, который никогда всерьёз ими не занимался до 30 лет, в основном — в преодолении себя, рассказал Пита BuzzFeed.

Беговые лыжи — вид спорта, который я очень уважаю, но одновременно с этим и боюсь. Он полностью лежит вне моей зоны комфорта. Но для того, чтобы развиваться ментально и физически, именно это мне и нужно.

Конечно, пройти отбор на Олимпиаду от Тонга — совсем не то же самое, что от Европы, но для спортсмена-любителя это уже огромное достижение. Естественно, только на роликах подготовиться к такому невозможно. Пита много времени провёл в горах Австралии, где есть снег.

Но этого мало. Перед самыми Играми, в нынешнем сезоне, Пита прошёл специальную подготовку в Исландии. Здесь он пытается противопоставить приполярным морозам жар своего полинезийского сердца. И вроде как справляется.

Пита не просто тешит личные амбиции. Он хочет быть гордостью для страны, из которой происходит его отец, и примером для других людей, вдохновлять их. При этом он прекрасно понимает, что в его случае само участие в играх в Пхенчане — уже победа.

Я подталкиваю себя вперёд, к новому, и мне это нравится. Своими усилиями, своей борьбой я хочу показать людям, что каждый может выйти из зоны комфорта и попытаться узнать границы своих возможностей, не боясь неудачи и критики.

Пита не бросает слов на ветер. Он говорит, что в период перед соревнованиями спортивные тренировки отнимали у него по шесть часов ежедневно. Правда, в последний год у Питы не было столько времени на спорт: парень имеет степень бакалавра, по специальности он инженер, но сейчас продолжает учёбу и после Пхенчхана должен защитить магистерскую диссертацию в Брисбене.

Кроме того, Пита Тауфатофуа — социальный работник: он занимается гимнастикой и единоборствами с трудными подростками, сбежавшими из дома, в специальном реабилитационном центре для молодёжи в Брисбене.

На то, чтобы отправить спортсмена в Пхенчхан, Королевство Тонга не тратит ни одного паанга: он финансирует свои тренировки и поездку сам. С 18 лет Пита работает моделью, и до сих пор доход от фотосессий и показов даёт хорошую прибавку к зарплате инженера. А после появления в Рио инстаграм тоже помогает собрать средства: у парня уже больше 170 тысяч подписчиков.

Пита Тауфатофуа вполне мог бы поучаствовать в съёмках для настенного календаря на 2018 год от лондонского фотографа Доминика Куда. Атлеты и атлетки разделись, чтобы мотивировать других людей всерьёз заниматься своей формой, и фотографии этих тел — просто огонь.

Рекомендуемые материалы