Китайский «ледяной мальчик» наконец согрелся. Он впервые увидел центральное отопление и считает его чудом

Восьмилетний сельский школьник из Китая Ван Фуман прославился в соцсетях благодаря волосам, превратившимся в сосульки. Теперь его принимают в Пекине, с ним общаются чиновники, а сам он рад тому, что может наконец как следует согреться: впервые в жизни ребёнок узнал, что такое центральное отопление. А заодно Ван спас от холода всех детишек в своём районе.

Китайский мальчик, который в мороз пешком пришёл на экзамен и поразил всех своей «ледяной причёской», стал героем социальных сетей и одной из главных новостей Китая на прошлой неделе. Выяснилось, что дело не только в отсутствии шапки. Оказалось, что дома у школьника вообще дела идут не очень: он растёт в бедной семье, а холод для него совершенно привычное дело.

Вану Фуману восемь лет, он третьеклассник. Мальчик живёт в сельской местности, а учиться ходит почти за пять километров в небольшой город Чжаотун в провинции Юньнань. Как пишут журналисты блога Shanghaiist.com, Ван живёт с бабушкой и старшей сестрой. Мать оставила семью. Отец — рабочий-мигрант, который только иногда присылает деньги и приезжает домой раз-два в год.

Читайте на Medialeaks: Гламурная Чернушка в полицейской форме исполнила блатняк в дорогой машине. Соцсети ей это не простили

Семья живёт очень бедно. Дом старый, его продувает. У бабушки нет сил, чтобы вести хозяйство, дрова — в дефиците, а старая печка плохо греет и не держит тепло. На ней же приходится готовить еду. Дома дети обычно находятся в уличной одежде.

История Вана Фумана стала очень популярна в социальной сети Weibo, о ней стали рассказывать центральные телеканалы в КНР. Газеты прозвали Вана «ледяным мальчиком». На провинцию Юньань и её детей обратили внимание в Пекине.

На самом деле у Вана — хроническая гипотермия. Ему категорически не хватает тепла. Руки его опухают, пальцы не слушаются, ему тяжело учиться. Дело в том, что в школе, где учатся Ван и его сестра, тоже всё время холодно. Дети сидят в кабинетах в тёплой одежде. Здесь нет центрального отопления.

В итоге сам Ван отправился на внеочередные каникулы в столицу по приглашению министерства внутренних дел — чтобы погреться и посмотреть на то, какой может быть жизнь за пределами его городка.

Мальчика одели в тёплые новые вещи и показывают по телевизору, у него берут интервью, с ним встречаются важные люди. Больше всего Вана поразило то, что в помещении все раздеваются до рубашек и пиджаков. Он никогда в жизни не только не летал на самолёте и не ездил на современном поезде, но даже не знал о существовании центрального отопления.

Дома у нас очень холодно, а в Пекине очень тепло. Нам приходится ночью жечь уголь. В Пекине комнаты такие тёплые! Мне можно ходить только в одном комплекте одежды. Я первый раз такое вижу. Это чудо!

А бойцы пекинского спецназа устроили для него настоящую экскурсию по городу: дали пострелять в тире, прокатили на полицейской машине и даже на полицейском скутере.

Ван нарядился в форму. Даже самый маленький комплект ему пока что великоват.

«Ледяной мальчик» поиграл на тренировочном скалодроме, где готовят элитное подразделение китайской полиции.

И, конечно, побывал на площади Тяньаньмэнь, там, где мавзолей Мао.

Но самое главное — жители организовали централизованный сбор средств. За несколько дней для комитета по делам молодёжи и юношества провинции Юньнань удалось собрать больше 3 миллионов юаней — это почти 450 тысяч долларов или 26,5 миллиона рублей. Ван поблагодарил всех, кто помогал собирать средства, и чиновников, которые обратили внимание на проблему.

Спасибо вам большое за то, что помогли. Когда я вырасту, я со всеми расплачусь.

Школе, где учится Ван, отдельно досталось 100 тысяч юаней (880 тысяч рублей) на систему отопления и ремонт. Теперь у многих бедных семей в Чжаотуне и окружающих сёлах появился шанс обеспечить себя теплом.

На прошлой неделе пользовательница инстаграма из Якутии по имени Настя напугала своих подписчиков фото, на котором показала, как замёрзли её ресницы при сильном морозе, который сейчас стоит в области. Пока одни не понимали, как вообще можно пережить такие низкие температуры, другие просто любовались природным мейкапом девушки.

Рекомендуемые материалы