Журналист год путешествовал на деньги редакции. Думал, это работа мечты, а оказался самый тяжкий труд в жизни

Журналист год путешествовал по миру и познал страдание

Журналист год путешествовал на деньги редакции. Думал, это работа мечты, а оказался самый тяжкий труд в жизни

Путешественник и журналист получил задание от The New York Times посетить 52 места на деньги редакции. Мужчина год колесил по свету и побывал от островов в Атлантическом океане до просторов Байкала и городских джунглей Манхэттена, познакомился со множеством людей и немало поменялся. Правда, опыт оказался вовсе не таким радужным, как можно представить.

Издание The New York Times в январе 2019 года выпустило свой традиционный материал о 52 местах в мире, в которых стоит побывать в 2019 году. Журнал уже второй год подряд нанимает корреспондента, готового посетить на деньги компании все описанные локации и выпустить о каждой статью, и в 2019-м везунчиком стал 30-летний (тогда ещё) Себастьян Модак из Нью-Йорка.

Себастьян не понаслышке знает, что такое жизнь на чемоданах — как пишет Insider, американец каждые несколько лет в детстве переезжал в другую страну из-за работы отца, да и будучи взрослым успел хорошо познакомиться с Ботсваной, Австралией, Индией, Индонезией и другими государствами. В рамках проекта мужчине пришлось совершить 88 перелётов, 45 поездок на поезде и 48 — на лодках.

Модак в одиночку побывал в таких туристических и не очень местах, как прибрежная территория Вестланн в Норвегии, озеро Байкал в Сибири, горы Татры в Словакии, повидал ледяные пещеры в Онтарио, послушал музыку на улицах Сальвадора, познакомился поближе с королевскими пингвинами на Фолклендских островах в Атлантическом океане, помучился от жары в Гамбии и Тунисе — и это лишь неполный список его приключений.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

В каждой локации Себастьян пребывал порядка шести дней, и за это время ему предстояло собрать достаточно информации для написания материала и приготовить статью — на неё обычно уходил один день. Журналист не пользовался данными из интернета, ведь эти истории, как он считает, «уже кто-то рассказал», так что по максимуму общался с местными жителями и изучал территорию. Спал он примерно не больше пяти–шести часов в сутки. Ничего страшного? Возможно, вот только в путешествии не было перерывов и отпусков, которые мужчина мог бы использовать, чтобы ненадолго вернуться домой (где, кстати, его ждала вторая половинка).

«У меня весь год не было ни единого свободного дня. Ни выходных, ни дей-оффов. Каждый день были какие-то дела», — признался Модак.

По словам путешественника, он познал в высшей степени боязнь упущенных возможностей:

Это не просто страх упустить шанс получить опыт как путешественник, будучи на отдыхе. Я ещё и хотел вставать рано и отправляться в дорогу, потому что мне приходилось, потому что мне нужно было сделать больше снимков и найти историю, опросить больше людей. И я жил с этим давлением весь год.

Модак говорит, что проект был работой мечты, но одновременно стал и самой тяжёлой работой среди тех, которую он когда-либо выполнял или займётся в будущем. О других сложностях своей авантюры он рассказал в материале об открытках родным из путешествий на NY Times. В статье говорится, что мужчина часто просыпался, не помня, где он находится. Оторванность от привычной жизни оказалась нелёгкой.

Это постоянное отчаливание с одного места на другое было одним из самых больших вызовов этой работы, попытка разобраться, как не уплыть куда-то окончательно, не держась на привязи. Я обнаружил, что страстно скучаю по лёгкому привкусу рутины и нормальности.

Одним из плюсов такой суматошной работы Себастьян назвал множество новых впечатлений, которые, как он уверен, вряд ли бы получил, находясь просто на отдыхе. Также мужчина многому научился. Во-первых, Модак, считавший себя, скорее экстравертом, стал наслаждаться уединением (пусть порой у него и были моменты невероятного одиночества) и лучше узнал себя. После возвращения в Нью-Йорк журналист понял, что ему не хватает времени на то, чтобы побыть наедине с собой.

Также путешественник стал более организованным и теперь может собрать все свои принадлежности за восемь минут. А ещё понял, что ему на самом деле не нужно много вещей.

Я вернулся в Нью-Йорк, а на следующий день пошёл в Goodwill и отдал три четвёртых от всей моей одежды, потому что я подумал: «Мне точно всё это не нужно. Я весь год носил лишь эти десять футболок».

Кстати, говоря о любимых местах из 52 локаций, Себастьян не смог выделить одну территорию, которая понравилась ему больше всего. Но заверил, что был наиболее удивлён озером Байкал.

Было такое ощущение, что я вошёл в какую-то иную, эфемерную реальность. Даже свет был другим. Воздух был другим, люди были невероятными. Природа была на грани фантастики.

Познал суровую разницу между ожиданием и реальностью также житель Испании, вдохновлённый Исландией. Парень решил переехать в страну ледников, думая, что там его ждёт счастье. Но как же глубоко он ошибался.

В отличие от этого испанца, пара из Австралии не останавливается долго на одном месте. Молодые люди побывали за два года в 25 странах, при этом не тратясь на жильё. У них есть лайфхак, и вам он тоже подойдёт, если вы любите живность.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!