«Славянские жизни тоже важны». Исследователи в Штатах отнесли славян к «цветным» людям, и россияне злы

Университет Портленда совместно с «Коалицией цветных сообществ» провёл исследование, согласно которому славяне в США относятся к «цветным» людям. Причиной для исключения славян из списка белых стала дискриминация на работе и в школах. Теперь, кроме шуток о важности славянских жизней, россияне не понимают, к какой группе им себя отнести.

К сожалению, главная страница исследования на сайте Coalition of Communities of Color («Коалиция цветных сообществ») удалена или отредактирована, но с информацией можно ознакомиться по ссылке. Согласно тексту документа, славянское сообщество в США подвергается дискриминации.

Проблемы возникают, когда эмигранты пытаются получить высшее образование и медицинскую страховку. Кроме того, ученики получают заниженные оценки, ощущают давление из-за происхождения и не могут найти работу с частичной занятостью. Исходя из этого, Университет Портленда и «Коалиция цветных сообществ» относят славян, которые переехали в Штаты, к «цветным» людям, или угнетённому меньшинству.

Некоторые пользователи тиктока позитивно отреагировали на новость и попытались объяснить подписчикам смысл «перехода».

@nastiawhatсогласны с этим решением? ✌🏼##равенство ##сшаvsроссия ##equality♬ Blue Blood — Heinz Kiessling & Various Artists
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

В свою очередь, комментаторы в твиттере иронизировали над славянами в Штатах (и не только), которых признали «цветными». Люди совершенно запутались в определении цвета кожи европейцев, которые, как правило, относили себя к группе белых.

Некоторые пользователи соцсети копнули глубже и написали: исследователи опирались на дискриминацию по определённым критериям, а цвет кожи эмигрантов в тексте данного документа значения не имеет.

Впрочем, недовольные комментаторы считали – организации, подобные «Коалиции цветных сообществ», не борются с несправедливостью, а, наоборот, «поощряют» расизм.

Ранее проблема расизма и интерпретации исторических фактов затронула киноманов. Дело в первых кадрах со съёмок сериала «Анна Болейн» и главной героине – сходство между актрисой и супругой короля из Средневековья найти невозможно.

Хоакин Феникс, возможно, похож на Наполеона Бонапарта, но, по мнению критиков, не может играть полководца. Цвет кожи тут ни при чём, а к происхождению селебы много вопросов.

Читать далее