Medialeaks

Рыбак из КНДР слушал радио, но не ту волну. Эфир был американский, а наказание за это — северокорейское

Капитан рыболовецкого судна из Северной Кореи прослушивал радиостанцию США, но вряд ли подозревал, чем это для него закончится. Члены команды узнали про увлечения начальника и сообщили местным властям. На суше мужчину ждал вооружённый конвой, который арестовал моряка и доставил его в суд.

Мужчина из Северной Кореи по фамилии Чой — капитан рыболовецкого судна, пишет New York Post. Как сообщают журналисты, он владел флотом из 50 кораблей и ловил рыбу для членов правительства, в том числе для самого Ким Чен Ына, ставшего мемом после фотосессии на коне.

Однако это не спасло рыбака от сурового наказания за прослушивание радиостанции Radio Free Asia (радио «Свободная Азия»), которая вещает на территории США. Мужчину сдали местным властям члены его же команды.

Моряки узнали, что капитан настроил радиоприёмник на запрещённую частоту, и сообщили в военную комендатуру. Когда 40-летний Чой сошёл на берег, его арестовали и обвинили в том, что он занимается подрывной деятельностью против политики Трудовой партии Кореи.

Один из рыбаков отметил высокомерное и неуважительное отношение Чоя, поэтому сообщил о нём властям.

Как пишет издание RFA, моряк признался, что действительно слушал запрещённую станцию. Более того, он делает это с 24 лет — с того времени, когда проходил службу в армии на должности радиста. После демобилизации Чой не смог оставить эту привычку.

Говорят, прослушивание Radio Free Asia вызывало у него тёплые воспоминания о его военных днях. В ходе расследования выяснилось, что он постоянно слушал зарубежные радиопередачи, когда ловил рыбу.

Как сообщают журналисты, Чой был расстрелян на глазах у 100 других капитанов судов. Также были уволены со своих постов партийные чиновники и сотрудники службы безопасности, которые разрешили мужчине работать в море.

Органы госбезопасности решили, что время для перевоспитания давно прошло, поэтому они расстреляли его.

Несмотря на новости о судьбе Чоя, гид, который 60 раз посетил Северную Корею, уверен: у людей ложные представления о том, как протекает жизнь в одной из самых закрытых стран мира, ведь местные жители действительно умеют веселиться и отдыхать.

Впрочем, с мнением гида вряд ли бы согласился спортсмен из КНДР. Он годами занимался гимнастикой, но не ради побед на соревнованиях. Скилл понадобился, чтобы ловко перепрыгнуть через забор и оказаться не территории Южной Кореи.