Medialeaks

Алексей Навальный рассказал, как позвонил своему возможному отравителю. И люди знают, что из одежды не наденут

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что выдал себя за помощника секретаря Совбеза, позвонил одному из своих предполагаемых отравителей и узнал детали сорвавшегося покушения на себя самого. Теперь пользователи Сети обсуждают, как нижнее бельё блогера стало угрозой безопасности России.

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный 21 декабря рассказал на своём YouTube-канале, как позвонил Константину Кудрявцеву, который в расследовании Bellingcat фигурировал как химик из института криминалистики ФСБ. По мнению Навального, именно он участвовал в отравлении блогера нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

Ранее сотрудники Bellingcat при поддержке портала The Insider не только установили личности возможных отравителей, но и создали точную реконструкцию событий, якобы предшествовавших покушению. Правда, они не смогли сказать, как именно и при каких обстоятельствах исполнители подмешали оппозиционеру яд.

Как оказалось, за несколько часов до публикации расследования о причастности ФСБ к его отравлению Алексей Навальный набрал номер одного из предполагаемых исполнителей и представился помощником секретаря Совета Безопасности, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.

Алексей Навальный и журналист Кристо Грозев звонят Константину Кудрявцеву

И хотя Навальный, по его же словам, просто скрыл свой номер при помощи программы, которой пользуются телефонные пранкеры, его собеседник не только взял трубку, но и проговорил с ним 45 минут.

Оппозиционер спросил, на каком предмете одежды могла быть максимальная концентрация ядовитого вещества. И услышал в ответ, что «главный акцент» был на нижнем белье.

— В каком месте трусов… это внутренний шов, наружный шов, прилегающий куда? […]
— Ну, по внутренним работали. Ну, по крайней мере, там обработка была.
— Ну вот представляете себе трусы? Да? И в каком месте есть самая…
— Внутренняя, где эта паховая часть.
— В паховой части трусов?
— Ну, гульфик так называемый.

Всего одежду обрабатывали два раза, сообщил блогеру мужчина: через пять дней после отравления, 25 августа, а потом, примерно через неделю или две, ещё раз. Он также заверил Навального, что трусы последнего были «в хорошем состоянии, чистые», но под конец разговора всё же опомнился и спросил:

— А, извините, вопрос такой… а ничего, что мы с вами по обычному телефону разговаривали?

В ответ на это оппозиционер сказал, что согласовал это с начальством своего собеседника, и тот поверил блогеру.

Полную версию их разговора можно послушать на видео ниже/

Сразу после публикации видео набрало несколько сотен тысяч просмотров, а русскоязычный сегмент твиттера взорвался шутками: люди цитировали детали разговора и смеялись над ними.

Кое-кто заметил, что Навальный даст фору любым телефонным шутникам.

Не обошлось и без шуток про злополучное нижнее бельё политика.

Некоторые восхищались прямотой оппозиционера, который расспрашивал предполагаемого отравителя о деталях покушения на себя так непринуждённо, словно интересовался здоровьем своей мамы.

Люди также не оставили без внимания эмоции болгарского расследователя Bellingcat Христо Грозева (Hristo Grozev), который находился рядом с Навальным во время телефонного звонка якобы сотруднику ФСБ Кудрявцеву.

Когда люди узнали, что оппозиционный блогер оказался в больнице и впал в кому после отравления, то устроили набег на инстаграм «Венской кофейни». Именно в ней Навальный пил чай перед ухудшением состояния, и комментаторы решили, что сотрудники заведения причастны к происшествию.

А когда он решил устроить дебаты c политическим деятелем Максимом Кацем по поводу голосования по поправкам в Конституцию, вместо активной дискуссии получились сплошные мемы. Ведь из-за неполадок со связью и у Навального, и Каца появились собственные «клоны».