Medialeaks

Любители фауны увидели походку осьминога, и случился разрыв шаблона. Моллюск делает это не так, как вы думаете

Видео, показывающее, как осьминог передвигается по дну моря или океана, подарило любителям животных новый факт о жизни этих моллюсков. Многие люди и не догадывались, что эти создания умеют по-настоящему ходить на своих щупальцах — да так мемно, что не добавить ролику подходящие саундтреки было невозможно. Пусть кадры и вовсе не новы.

Как осьминоги передвигаются по дну морей и океанов? Большинство людей наверняка представит себе следующую картину: моллюск как будто скользит по поверхности (или же отталкивается щупальцами и плывёт).

Но видео с головоногим, которое как будто решило разрушить стереотипы, показывает: подводные обитатели ещё и умеют ходить. Причём в привычном для людей смысле, придавая телу вертикальное положение и используя несколько конечностей в качестве ног. Как это выглядит, 20 декабря в своём посте показал фейсбук-аккаунт телевизионной сети Discovery.

Некоторые биологи говорят, что у осьминогов шесть «рук» и две «ноги», потому что две задние конечности обычно используются ими для ходьбы по морскому дну, — так описаны кадры.

При этом моллюск на кадрах не просто спокойно передвигается: он как будто быстро идёт или даже бежит.

Ролик был снят вовсе не недавно: к примеру, его можно найти в видеоподборке с торопливыми осьминогами, опубликованной на YouTube-канале SciFri в 2015 году. Помимо того, в Сети встречаются и другие кадры с головоногими, демонстрирующими «ходьбу» по дну. Но это не помешало ролику развируситься в фейсбуке (больше 17 тысяч лайков), в твиттере (32 тысячи «сердечек») и на Reddit (84 тысячи «плюсов»).

Многие комментаторы дружно удивились способности осьминога, о которой и не подозревали.

Почему осьминоги иногда ходят, используя лишь несколько конечностей? В статье NBC News за 2005 год рассказывается, что, согласно исследованию Американской ассоциации содействия развитию науки, эти моллюски могут прибегать к такому передвижению, чтобы задействовать остальные конечности для камуфляжа и таким образом скрываться от хищников.

Впрочем, любители фауны не спешили предаваться рассуждениям о причинах подобного поведения осьминожек и взялись обшучивать ролик — так же, как кадры, показывающие, как под водой плавают крокодилы. Видео оказалось готовым мемом, ведь в головоногом легко узнать себя.

…и не только себя.

Пользователи твиттера также добавили ролику подходящее, по их мнению, музыкальное сопровождение.

И, кажется, теперь поклонники фауны ещё больше влюбились в этих необычных морских обитателей (а вот открытие о когтях кенгуру заставило людей лишь бояться сумчатых).

Осьминоги вообще пользуются особой любовью у людей, но с некоторыми представителями этого отряда стоит быть осторожнее. А вот рыбаки об этом не знали и похвастали головоногим малюткой на видео. Парни и не догадывались, как близки были к смерти.

Дайверу из Австралии повезло больше: ему удалось пообниматься с осьминогом, да ещё и запечатлеть всё на камеру. Кадры могут показаться пугающими, но объяснение от специалиста расставило все точки над i.