Medialeaks

В Великобритании новый штамм коронавируса, и людям страшно. Похоже, мутировавший COVID-19 «прокачался»

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании (и не только) и заставивший страны ограничивать авиасообщение с Соединённым Королевством, вызвал обсуждения в Сети. Мутация «прокачала» COVID-19 — и пока одни комментаторы ударялись в теории заговора, другие признавались: им страшно.

Согласно BBC, новый штамм коронавируса (чей день рождения люди ранее отметили мемами) был обнаружен в Великобритании ещё в сентябре. В ноябре число пациентов, заболевших этим вариантом вируса, достигло порядка одной четверти от общего числа заражённых. В середине декабря же показатель достиг почти двух третей.

Мутация коронавируса (согласно The Guardian, её прозвали B117) сильно распространена не только в столице Великобритании, но ещё и на юго-востоке и востоке Англии. А отдельные случаи есть и в других частях Соединённого Королевства (кроме Северной Ирландии). Неудивительно, что власти стали принимать серьёзные меры — с 20 декабря на вышеприведённых территориях вступили в силу новые, более суровые карантинные ограничения.

Новый вариант коронавируса отличается способностью к более быстрому распространению. По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, он может быть до 70 процентов заразнее предыдущего штамма. Но доказательств того, что эта мутация COVID-19 более смертоносна или же вызывает более серьёзные последствия, чем другие версии, как утверждает политик, нет. Согласно ТАСС, представитель Всемирной организации здравоохранения высказался о том, что мутация не представляет большей опасности для человека (но может быть более заразной). При этом позднее в ВОЗ сообщили, что информации о влиянии этого штамма на смертность пока нет.

Метро в Лондоне

Вариант COVID-19, о котором идёт речь, обнаружен не только в Великобритании: BBC уточняет, что мутация выявлена ещё и в Дании, Нидерландах и Австралии. Reuters передаёт, что штамм обнаружен и у пациента в Италии.

Между тем? страны из-за нового варианта коронавируса ввели ограничения на транспортное сообщение с Соединённым Королевством. К примеру, Франция, согласно Washington Post, на время прекратила его почти полностью. Как следует из материала «Коммерсантъ», ряд государств приостановил приём авиарейсов из Великобритании. Это Австрия, Германия, Израиль, Ирландия, Италия, Кувейт, Швеция, Литва, Турция, Чехия, Хорватия, Колумбия, Канада. Согласно изданию, авиасообщение с королевством также прекратили Латвия, Марокко, Болгария, Эстония, Финляндия, Аргентина.

Некоторые страны (Израиль, Турция, Швейцария) ввели аналогичные ограничения не только для Великобритании, но и для других государств. Саудовская Аравия и вовсе прекратила авиасообщение со всеми странами, закрыв морские порты и сухопутные границы.

Штамм коронавируса и вызванные им последствия также получили множество обсуждений в соцсетях, и особенно в твиттере. Любители теорий заговора не спешили переживать из-за новостей.

Но другие комментаторы признавались, что им не по себе от происходящего из-за штамма. Похожую реакцию ранее вызвали новости о якобы новой неизвестной болезни в Индии.

В начале же декабря Великобритания начала вакцинацию от коронавируса. Первой прививку получила пожилая женщина из Великобритании — и на снимке с ней конспирологи (опять-таки) углядели повод для теорий заговора. Точно так же, как на кадре с Илоном Маском, который сфоткался с главой Техаса и сделал на кадре «козу».