В Южном Судане девушку выдали замуж, выставив на аукцион в фейсбуке. Больше коров — больше шансов его выиграть

Внимание СМИ и правозащитных организаций привлекла история 17-летней девушки из Южного Судана, судьба которой решилась посредством аукциона в фейсбуке. Подростка выдали замуж за того, кто дал семье больше денег, машин и коров, и неизвестно, довольна ли своим спутником сама девушка. Но такие ситуации, как пишут правозащитники, в Южном Судане — дело обычное.

В четверг, 25 октября, пользователь фейсбука опубликовал на сайте не совсем обычное объявление: на продажу была выставлена 17-летняя девушка из Южного Судана, мужем которой должен был стать тот, кто заплатит за неё большую цену. Как пишет правозащитная организация Plan International, в своего рода аукционе участвовали пятеро мужчин, среди которых были и высокопоставленные чиновники.

В итоге девушку отдали замуж за одного из них, и цена её была три машины, 10 тысяч долларов (примерно 660 тысяч рублей) и пятьсот коров. Как пишет CNN, ни за кого из других девушек в стране ещё никогда не отдавали такой большой выкуп. При этом правозащитникам удалось разузнать, что объявление о выдаче её замуж опубликовала даже не семья девушки, а кто-то из их  знакомых.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

О том, что подобная сделка совершилась на их сайте, представители Facebook узнали только спустя две недели — 9 ноября. Девушка к тому времени уже была несколько дней как в браке: Plan International пишет, что церемония бракосочетания прошла 3 ноября.

В официальном заявлении компания сообщила, что не потерпит такого у себя на сайте, и уже удалила не только пост о продаже девушки, но и заблокировала запостивший его аккаунт.

Любой вид торговли людьми на Facebook просто неприемлем. Мы уже удалили пост и навсегда заблокировали аккаунт пользователя, который его опубликовал. Мы постоянно улучшаем методы борьбы с контентом, который нарушает нашу политику. Для этого мы не только инвестируем деньги в эту технологию, но и увеличили штат соответствующего отдела до 30 тысяч человек.

Однако очень и очень многим людям таких слов от Facebook было совсем недостаточно. Правозащитники из Equality Now потребовали от компании, чтобы она ещё лучше следила за тем, какие посты публикуются на сайте. Случаи, подобные тому, что произошёл с этой девочкой, — дело для Южного Судана не такое уж и удивительное, но возможности Facebook делают ситуацию только хуже, считает Equality Now.

Plan International думает, что в ситуации должен разбираться не только Facebook, но и правительство страны, которое допускает выдачу замуж несовершеннолетних без их согласия на это. Но поменять устоявшиеся веками в Южном Судане обычаи будет не так-то просто. По статистике, 52 процента местных девушек вступают в брак ещё до 18, а 9 процентов и вовсе до 15 лет.

Как пишет CNN, большинство семей просто не в состоянии содержать девушек, поэтому и идут на такие сделки, выдавая их замуж за большие выкупы, определяющим в которых часто является именно количество скота. И оказывается, некоторым такие обычаи даже по нраву. Например, 150-летней Ньямал Бол, с которой поговорило издание VOA News.

Этот обычай должен остаться, ведь есть же девушки, обучение которых в колледже или университете может стоить очень дорого, так что единственный способ содержать их — это выдать замуж.

Многим из нас такая история может показаться по-настоящему дикой, тем более что в развитых странах невесты могут даже отменить уже спланированную свадьбу. Просто из-за того, что жених смотрел порно. Правда, парню в этой ситуации посочувствовали гораздо больше людей, чем невесте.

А вот житель американского города Остин вряд ли добьётся сочувствия хоть от кого-то: перед своей свадьбой он умудрился проштрафиться по всем фронтам. Парень не только изменил своей невесте, но и отомстил ей за это. Но справедливость восторжествовала.