Medialeaks

Астрофизик показал, как измерить скорость света с помощью шоколада и науки. И люди тают от гениальности

Студент-астрофизик рассказал, как поставить небольшой эксперимент и измерить скорость света прямо у себя на кухне, и пользователи твиттера в восторге, ведь для этого нужны только шоколадка и микроволновка. Но многие совсем запутались в числах и жалуются на непосильные средним умам (на самом деле нет) расчёты.

Начинающий канадский астрофизик David Berardo опубликовал в своём твиттере способ измерить скорость света не выходя из дома. Для этого, по словам студента, понадобится только обычная микроволновая печь, плитка шоколада и простейшие расчёты.

Чтобы эксперимент получился, нужно убрать вращающееся блюдо (это важно), положить шоколадку в микроволновку и выключить печь, как только плитка начнёт плавиться.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, то есть 2 450 000 000 колебаний в секунду. Эту цифру можно даже увидеть на задней стенке печи.

Затем это число нужно умножить на длину волны (6 см × 2 = 12 см). В итоге получается 2,95 × 10м/с. Актуальная же скорость света в вакууме равняется 3 × 10м/с. Измерение и впрямь вышло довольно точным.

Это также объясняет, почему еда в СВЧ-печи нагревается не очень равномерно.

Некоторые пользователи испытали чувство, сравнимое с тем, которое возникает после просмотра очередного фильма Кристофера Нолана, — им срочно понадобились дополнительные разъяснения.

Комментаторы заметили также, что этот фокус работает не всегда, хотя это не делает его менее впечатляющим.

Но эту науку всё же не сравнить с той химией, которая творится между Брэдом Питтом и Дженифер Энистон. По крайней мере, так решили фанаты, когда увидели читку сценария комедии «Беспечные времена в „Риджмонт Хай“». По их мнению, любовь между экс-супругами жива до сих пор.

Но не всё во Вселенной подчиняется законам физики, как, например, эта тиктокерша, которая вытащила глаз и вставила его обратно. Теперь люди верят: трансформеры существуют.