Фото: новая яхта Андрея Мельниченко

Самая большая в мире парусная яхта, которую приобрел российский миллиардер, сошла со стапелей и проходит испытания в Германии.

В понедельник 21 сентября газета Daily Mail опубликовала фотографии новой яхты российского миллиардера Андрея Мельниченко. Судно вышло из дока и проходит испытания около города Киль, в Германии.

Яхта под названием Sailing Yacht A была построена на немецких верфях Nobiskrug. Длина судна 142 метра, высота – 91 метр, это делает ее самой крупной парусной яхтой в мире. У нее 8 палуб, число кают рассчитано на 20 гостей. Экипаж для обслуживания яхты – 54 человека. В днище расположены специальные окна, чтобы наблюдать за подводным миром. Стоит она, как пишет Daily Mail, 260 млн фунтов, то есть около $400 млн.

Это уже вторая яхта, дизайн которой разработал для Мельниченко известный французский дизайнер Филипп Старк. Предыдущий проект называется Motor Yacht A, ее длина 119 м, на воду она была спущена в 2008 году и оценивается как минимум в $206 млн. Судно отличается необычным дизайном.

Андрей Мельниченко владеет контрольными пакетами компаний СУЭК (92,2%), «Еврохим» (92,2%) и Сибирской генерирующей компании (92,2%). Forbes оценивает его состояние $9,1 млрд.