Из выдачи Google пытаются удалить статьи о штурме гей-клуба депутатом Милоновым. Кто бы это мог быть?

В редакцию Medialeaks пришло уведомление от Google, в котором говорится, что одна из статей на сайте будет удалена из выдачи поисковика в соответствии с законом. Это заметка от 2014 года о том, как депутат Госдумы Виталий Милонов штурмовал петербургский гей-клуб. Medialeaks напоминает о подробностях эпичного штурма и рассказывает, как кто-то может удалить информацию из Google.

В 2014 году Европейский суд принял так называемый «Закон о забвении». Он обязал поисковики удалять из выдачи «неточную, заведомо ложную и более неактуальную» информацию о человеке по его запросу. С 2016 года такой же закон начал действовать и в России.

Любой человек через веб-форму может отправить поисковикам требование удалить информацию о нём из выдачи, обосновав свою просьбу и приложив адреса страниц, на которых, по его мнению, содержится «недостоверная, неактуальная или ложная» информация о его персоне.

21 сентября 2018 года в Medialeaks пришло уведомление о том, что одна из страниц издания будет исключена «в соответствии с законодательством». О каком конкретно законе идёт речь, неясно, но редакция не нашла на указанной странице нарушения, попадающие под другие статьи, кроме как о «праве на забвение».

Речь идёт о заметке 2014 года. В ней говорится о том, как депутат Госдумы Виталий Милонов (в 2014 году — депутат Заксобрания Санкт-Петербурга) отправился на штурм петербургского гей-клуба «Центральная станция». В тот день в клубе проводилась эпатажная костюмированная вечеринка Loshadka-party, которая славится крайне раскрепощённым поведением гостей.

Депутат попытался проникнуть в клуб с группой поддержки, но охрана их не пустила. Милонов настаивал, что в клубе находятся несовершеннолетние, и у дверей завязалась потасовка, закончившаяся прибытием ОМОНа. В клубе потом действительно нашли несколько несовершеннолетних девушек, которые оказались активистками прокремлёвского движения «Молодая гвардия».

После инцидента руководство гей-клуба заявило, что для Виталия Милонова сделают специальную VIP-карту, которая позволит ему проходить в заведение когда угодно. Также в клубе выразили надежду, что на следующие вечеринки Милонов будет приходить в тематическом костюме. Принял ли депутат этот подарок, неизвестно.

В уведомлении от Google не указано, кто запросил удаление этой заметки из выдачи.

Мы не можем раскрыть информацию о полученном нами официальном запросе или предоставить любые дополнительные сведения.

При этом в законе указано, что подать запрос на удаление из выдачи может только персона, которая упоминается в материале. Также в законе указано, что удаляются только страницы, на которых указаны имя и фамилия заявителя. В заметке Medialeaks о штурме гей-клуба указаны лишь две фамилии — Виталия Милонова и активистки «Молодой гвардии» Анны Сентялевой.

С трудом верится, что депутат Виталий Милонов нуждается в «забвении». Судя по его акциям и законопроектам, чиновник, наоборот, хочет стать незабываемым. Такого рвения однажды не выдержал даже журналист Дмитрий Киселёв, который как-то раз прошёлся по Милонову в своей знаменитой передаче.

Кому действительно мог бы помочь закон о праве на забвение, так это простым пользователям соцсетей, против которых десятками возбуждают уголовные дела за экстремизм. Правда, 20 сентября Верховный суд РФ постановил, что лайки и репосты не могут быть поводом для возбуждения дел. Но не стоит видеть в этом заявлении положительные изменения.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен