Американец 27 лет отсидел в тюрьме за убийство, которого не совершал. Освободиться помогла страсть к рисованию

Житель США спустя 27 лет за решёткой сумел доказать, что он невиновен, и выйти на свободу. В далёкие девяностые суд посчитал, что мужчина застрелил своего знакомого на вечеринке, и приговорил его к 39 годам тюрьмы. И если бы не любимое хобби и помощь журналистов, возможно, американцу пришлось бы отсидеть весь срок.

Валентино Диксон из штата Нью-Йорк, должно быть, проклинал тот августовский вечер в 1991 году, когда он с друзьями отправился гулять по Буффало. На улице американец с приятелями встретил других знакомых, и между группами завязался конфликт.

По словам Диксона, он ушёл в магазин за пивом, когда услышал звуки стрельбы. Позже мужчина узнал от своего приятеля Ламарра Скотта, что тот открыл огонь по противникам, из-за чего четверо присутствующих парней получили ранения, а один скончался, пишет Golf Digest.

Валентино Диксон в девяностые

Ламарр, впрочем, вскоре отказался от своих слов и обвинил в убийстве оппонентов Диксона. Некоторые из свидетелей предпочли принять сторону Скотта. Помимо того, на месте преступления среди прочих нашли оружие Валентино. Вкупе все эти факты привели к тому, что Валентино приговорили к 39 годам в тюрьме. Он начал отбывать срок в 1992 году, но за решёткой находился ещё с 1991-го, когда шло расследование.

Валентино Диксон

Возможно, мужчине пришлось бы отсидеть все 39 лет, но его спасло любимое хобби. За решёткой Валентино начал рисовать, чем он часто занимался, будучи подростком.

Чаще всего созданные в тюрьме творения Диксон посвящал гольфу. Мужчина ни разу не пробовал себя в этом спорте, но однажды написав по просьбе охранника картину с полем для гольфа, уже не мог остановиться и постоянно воссоздавал игру на бумаге.

Ребята меня не понимают. Они постоянно говорят, что мне нет нужды рисовать всю эту ерунду с гольфом. Я знаю, что в этом нет смысла, но по какой-то причине она созвучна моему духу, — рассказывал Валентино.

Работы Валентино Диксона

В 2012 году Диксон узнал, что один из заключённых выписывает журнал о гольфе Golf Digest. Судя по всему, американец сам связался с редакцией и попросил написать о нём материал. Журналистам творчество мужчины и его история так понравились, что уже вскоре на страницах издания вышел соответствующий материал о хобби Валентино.

Но одного рассказа о творчестве корреспондентам Golf Digest показалось мало. Они также отразили в статье своё расследование случившегося в далёком 1991 году убийства, в котором пришли к выводу, что Диксон невиновен. Одним из самых весомых аргументов стало признание в преступлении Ламарра Скотта, который вскоре после осуждения Валентино попал в ту же самую тюрьму за ограбление. По словам мужчины, он не мог держать это в себе, поэтому открыто заявлял о своей вине в содеянном — как Диксону, так и другим заключённым.

Материал Golf Digest подхватили и другие американские СМИ — такие, как NBC/Golf Channel, CRTV.com, Fox Sports и так далее. Валентино начал посылать прошения об освобождении главе штата Нью-Йорк. Кампанию по освобождению американца организовала и его дочь. Однако их усилия долго не приносили результатов.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

В конечном итоге покинуть тюрьму Валентино удалось только в 2018 году. К этому привели сразу несколько событий: прошение окружного прокурора об оправдании Диксона, освещение его дела местными студентами, которым удалось поговорить со многими свидетелями, а также официальное признание в убийстве Ламарра Скотта. И всё это было бы невозможным без публикации на Golf Digest (которая вряд ли бы стала возможной без творчества Диксона), считает адвокат Валентино Дональд Томпсон.

Как только дело пересекает определённую грань освещения в СМИ, оно становится резонансным. Представителям судебной системы, должно быть, стыдно, что впервые за долгое время лучше всего дело расследовал журнал о гольфе, — объяснил Дональд Томпсон.

Валентино Диксон вышел на свободу 19 сентября. Он планирует и дальше заниматься рисованием, а также помогать другим несправедливо осуждённым американцам выйти на свободу.

Жителю Канзаса вот тоже пришлось отсидеть немалый срок за преступление, которого он не совершал. В отличие от Валентино, у него было серьёзное алиби. Но даже это оказывается неважным, когда у тебя есть двойник — не только похожий внешне, но ещё и практически тёзка.

А вот рабочий из Англии свой талант к рисованию открыл совершенно неожиданно. Мужчина выполнял ремонт на заказ и не мог толком изобразить и геометрической фигуры. Но однажды британца разбил инсульт, и с тех пор он пишет удивительные картины.