Подросток-смертник и более 50 убитых. Что известно о теракте на свадьбе в Турции

В Турции произошёл самый кровавый за этот год теракт. В результате взрыва на свадьбе по последним данным погиб 51 человек, около 70 ранены. Власти заявляют, что взрыв устроил террорист-смертник, которому было 12-14 лет. 

Теракт произошёл на юге страны в городе Газиантеп. Он находится примерно в 40 километрах от сирийской границы, живут здесь в основном курды.

Взрыв произошёл во время свадьбы члена прокурдской партии, когда в разгар веселья гости вышли танцевать на улицы города. О том, что это был именно теракт, власти объявили сразу после взрыва.

Мы решительно осуждаем эту жестокую террористическую атаку и тех, кто её совершил, — говорится в заявлении губернатора провинции Газиантеп Али Йерликая.

По последним данным, погиб 51 человек, ранены 69, из них 17 — в тяжёлом состоянии. По данным агентства, жених — среди пострадавших, невеста не ранена. Всего на праздник пришло до 500 человек.

Праздник уже подходил к концу, как вдруг произошёл взрыв прямо среди танцующих людей. Кровь и части тела были повсюду,  — рассказывает Reuters 25-летний очевидец Вели Кан.

В воскресенье прошли многочисленные похороны, однако некоторые останки не удалось распознать до сих пор.

Местные правоохранительные органы заявили, что нашли на месте взрыва остатки пояса смертника. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что смертнику было от 12 до 14 лет и принадлежал он, по его мнению, к группировке «Исламское государство» (запрещена в России). Недавно Эрдоган заявлял, что Турция готова более активно бороться с боевиками в Сирии.

Официально пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Всего несколько месяцев назад, вечером 28 июня, в международном аэропорту Стамбула произошёл теракт. В результате серии взрывов погибли не меньше 43 человек, ещё 239 получили ранения. Самый кровавый теракт произошёл в Турции осенью прошлого года на митинге в Анкаре. Тогда погибли более 100 человек.
Читать далее