Киану Ривз высказался о связи «Матрицы» с трансгендерами. Но такая реакция вызывает и умиление, и споры

Киану Ривз узнал, как "Матрица" связана с трансгендерами. За такую реакцию киноманы уже готовят актёру трон

Пользователи соцсетей узнали мнение Киану Ривза о связи «Матрицы» с трансгендерностью и поняли: это очередной повод ещё сильнее любить актёра. Вот только другие киноманы не спешили умиляться реакции знаменитости, ведь признание Лилли Вачовски о скрытом смысле фильма не вызывает у них доверия.

Лилли Вачовски (в прошлом — Эндрю Вачовски), вместе с сестрой Ланой (урождённая Лоуренс Вачовски) создавшая «Матрицу», рассказала о подтексте «Матрицы», связанном с транс-персонами, 4 августа в видео от Netflix Film Club. Отвечая на вопрос о её мнении по поводу теории, что фильм — аллегория трансгендерности, режиссёр призналась, что ощущает положительные эмоции от таких предположений.

Я рада, что это всплыло — тот факт, что это было наше изначальное намерение. Но мир был не совсем готов [к этому], корпоративная культура была не совсем готова к этому.

Вачовски также добавила, что Свитч изначально была задумана как женщина в симуляции, но мужчина в реальном мире. А суть «Матрицы», по словам Лилли, — в жажде трансформации.

Создательница «Матрицы» не впервые намекает на связь культового фильма с её трансгендерным переходом. Ранее Лилли Вачовски высказалась об этом, признаваясь, что вдохновило её на создание истории Нео и Тринити. А 17 августа Yahoo Entertainment узнал у исполнителя роли Нео, Киану Ривза, его мнение по поводу слов режиссёра. Актёр и любимец киноманов, который показывает свою доброту и в общении с фанами, и на съёмках, признался, что не знал о таком скрытом смысле картины.

Я никогда не говорил с Лилли об этом, и она никогда не рассказывала мне об этом, — прокомментировал Ривз на мероприятии в честь предстоящего фильма «Билл и Тед снова в деле».

При этом Киану положительно высказался о словах Вачовски.

Я думаю, что у фильмов «Матрица» глубокий смысл и что множество людей могут найти отклик этой аллегории в разных версиях фильма. Что касается того, что Лилли выступила с этим и поделилась этим с нами, я думаю, это классно.

Слова Ривза появились в зарубежных СМИ, и новость дошла до твиттера и Reddit. Комментаторам понравилось, как 55-летний актёр отреагировал на мнение Вачовски. Многие сочли, что в словах Киану прозвучала поддержка трансгендерных людей.

Слова Киану в очередной раз заставили публику ещё сильнее (казалось бы, куда больше?) полюбить актёра.

Впрочем, критикам тоже нашлось что сказать. Комментаторы отметили, что реакция Ривза понятна — ведь негативные эмоции по поводу слов Вачовски обеспечили бы знаменитости возмущение. Звезда знает о своём имидже хорошего парня и старается ему соответствовать, сочли другие. Многие люди также скептически отнеслись к высказываниям режиссёра по поводу скрытого смысла «Матрицы».

Новая «Матрица», возможно, даст зрителям другие поводы рассуждать о скрытых смыслах картины. Сиквел обещает выйти в апреле 2022 года, а поклонники догадываются, как создатели решат парадокс с Нео и Тринити. А в ожидании продолжения один блогер создал альтернативную версию истории, в которой герой Киану выбрал не ту таблетку — получилось депрессивно.

Читать далее