«Вы правда не знаете, как выглядит попрошайка?» На что известные личности просят скинуться своих подписчиков

Анатолий Арни Анатолий Арни

Попрошайничество в интернете — явление распространённое, но иногда к нему прибегают не ноунеймы с левых аккаунтов, а известные личности, от которых такого не ожидают даже их подписчики. Люди, рассказывающие о своём устойчивом положении в обществе, то просят читателей и друзей скинуться им на «опыты с банком», то всерьёз предлагают оплатить за них кредиты. Medialeaks подобрал несколько случаев того, как и на что известные личности просят скинуться своих подписчиков и партнёров — от поездки в секс-лагерь до требований блогеров платить им полмиллиона за рекламу.

Оплатите секс

Бывшая промоутерша приложения для знакомств Pure Елена Рыдкина, называющая себя «секс-евангелисткой», пожаловалась своим подписчикам в фейсбуке на нехватку денег. По словам женщины, за всю свою жизнь она так и не научилась экономить. Рыдкина написала, что ранее она зарабатывала до 180 тысяч рублей в месяц и «деньги шли в её руки», но промоутерша всё растратила, из-за чего у неё нет денег на поездку в США в лагерь секс-педагогов.

В описании на сайте лагеря указано, что в нём обучают зарабатывать на теме секс-просвещения: оплачивать с помощью доходов от него жильё, получать финансовую поддержку от поклонников и применять навыки «аутентичного» маркетинга. Несмотря на то, что, судя по описанию, лагерь учит посетителей, скорее, не создавать проекты, а зарабатывать на них, Рыдкина мотивировала подписчиков тем, что может привезти из США новые идеи.

Комментаторы поддержали женщину — в отличие от пользователей твиттера, удивившихся тому, как Елена в одном посте пишет о своих больших зарплатах и просит подписчиков купить ей билет на самолёт в Штаты.

Волна негатива и шуток не помешала Рыдкиной купить билеты. Как она позже написала в посте, благодаря пожертвователям ей удалось собрать деньги на поездку примерно за сутки. Что ж, теперь в СССР будет секс — или по крайней мере тот, кто умеет на нём зарабатывать.

Только ради опыта

Почти одновременно с Рыдкиной денег у подписчиков попросил бывший контент-менеджер MTV Russia и сотрудник News Media (владеет изданием Life) Алексей Кикоть. Менеджер написал, что ему, скорее, нужно не собрать денег, а протестировать некую новую систему Альфа-Банка по переводу денег — после завершения опыта Кикоть собирался «использовать её с пользой».

Вероятно, помня прошлые просьбы автора, о которых он написал в посте, подписчики не спешили переводить ему деньги. После первого часа «эксперимента» Кикоть поторопил их в комментариях.

Результатами опыта Кикоть с подписчиками не поделился. Зато некоторые пожаловались, что с них стали брать комиссию за пожертвования — до ста рублей за перевод двадцати рублей (как выяснилось, такие тарифы прописаны в договорах Сбербанка).

Реальная польза от подписчиков

Инстаграмерша Мария Конева в прошлом году столкнулась с проблемой: пришла пора платить потребительский кредит, взятый, как она написала в инстаграме, за четыре года до этого. В определённый момент у девушки образовалась задолженность почти в 173 тысячи рублей, и она обратилась за помощью к подписчикам, прямо и просто попросив их скинуться на оплату её кредита.

У Коневой всего 12 тысяч подписчиков, но они её выручили — уже на следующий день она удалила посты с просьбами о пожертвованиях и записала видео о том, как символично разрубает ножом свою кредитку.

Бесплатная журналистика

Ранее работавший в «Московском комсомольце» и «Новой газете» российский журналист Аркадий Бабченко в феврале 2017 года уехал из страны в связи с угрозами и ведёт свой блог «Журналистика без посредников» на фейсбуке и LiveJournal. Почти каждый свой пост журналист заканчивает просьбой к подписчикам перевести ему денег: «кто считает нужным, сколько считает нужным». В своё время это стало предметом для шуток — обсуждая задержание читавшего на Арбате «Гамлета» подростка, Бабченко поинтересовался у читателей, знают ли они, как выглядят попрошайки.

Вопрос был риторическим, но пользователи сразу же указали журналисту на то, что он сам похож на одного из попрошаек. Тем более ироничным было то, что Бабченко заканчивал традиционной просьбой о пожертвовании пост, в котором обсуждал попрошаек.

При этом журналисту не понравилось, что российские СМИ и блогеры обсуждают его способ заработка. Он обвинил своих бывших коллег в том, что они затрагивают эту тему, хотя при этом сами получают не совсем «чистые», по мнению Бабченко, деньги. К примеру, Олег Кашин, по мнению Аркадия, не может критиковать его, так как пишет для изданий с платной подпиской, а Александр Плющев — потому что берёт бесплатные интервью у Бабченко для «Эха Москвы», хотя косвенно зарабатывает на них: интервью поднимают рейтинг радиостанции, а это влияет на зарплату Плющева.

Не просьба, а требование

Блогер Николай Соболев (один из основателей проектов «Rakamakafo» и «Ready Stady Go») не обращался с просьбами к 3 миллионам своих подписчиков на YouTube, но собирается получить полмиллиона другим способом: он хочет засудить организаторов своего несостоявшегося выступления. Но не за отмену мероприятия, а за его рекламу, которую блогер разместил во время промокампании на своём канале, пишет Life.

По словам организаторов мероприятия, им пришлось отменить его за неделю до назначенной даты из-за неокупаемости: блогер потребовал в качестве гонорара за выступление 1,2 миллиона рублей, но вместо 2 тысяч билетов, которые необходимо было продать организаторам, было продано только 500 билетов. Выступление отменили, но к тому моменту Соболев разместил ролик с его анонсом на своём канале. Эта услуга, согласно прайс-листу блогера, стоит 500 тысяч рублей, и он потребовал эти деньги с организаторов.

Несмотря на то, что из-за отмены выступления на организаторов были написаны заявления в полицию, они не имеют претензий к Соболеву. Но при этом отмечают — они ожидали, что блогер пойдёт им навстречу в этой ситуации.

Ты мне друг или с деньгами сундук?

Оппозиционный политик Константин Боровой в середине июля неожиданно для своих 142 тысяч подписчиков объявил, что собирается почистить свой список друзей, оставив в нём только тех, кого действительно может назвать другом.

С виду обычное предупреждение взволновало некоторых комментаторов: они попросили оставить их в списках друзей и спросили про критерии верности, которыми Боровой будет определять тех, кто останется в списках. Ответ оппозиционера оказался ещё более неожиданным, чем его пост. Политик просто и честно написал, что за место в его списке друзей нужно будет заплатить, и сразу же прислал реквизиты. «По просьбе друзей» — видимо, тех самых, настоящих.

Как пояснил политик, деньги требуются ему для организации прямых трансляций, а в списке его друзей скопилось слишком много «зевак» — их верность идеалам и хочет проверить политик, предлагая переводить ему 50 рублей в день на ведение деятельности. Тем не менее фундамент для шуток был заложен.

Возможно, политика расстроила реакция читателей на его предыдущую просьбу — он призвал подписчиков скинуться ему на покупку нового iPhone, но вместо перевода пожертвований читатели посмеялись над Боровым. А спустя несколько дней после поста о «верных друзьях» Константин объявил, что набирает команду на проект создания Московской биржи криптовалют.

Просьбы о пожертвованиях в интернете получили отдельное определение — «киберпопрошайничество». В России даже есть своеобразные лидеры в этом. Medialeaks пообщался с парой самых популярных российских киберпопрошаек и узнал, сколько им удаётся зарабатывать этим занятием. Но всё же пожертвования от подписчиков гораздо больше распространены в среде стримеров — некоторые из них готовы пойти на такие странные и необычные действия ради донатов, как, к примеру, настоящие пьяные танцы, обзоры самогонных аппаратов и травля бородатых анекдотов. И это работает.