Скотч, маски и заколки для губ — не набор маньяка, а старт-пакет художника, который решил замолчать на 30 дней

Художник замолчал на 30 дней, но от его способов больно

Маски, скотч и металлические заколки. Мужчина решил замолчать на 30

Художник из Китая решил устроить тихий протест и замолчал на 30 дней, но выбрал для этого весьма болезненные способы. Мужчина заклеивал себе рот разными материалами, а одним из своих образов, кажется, переплюнул даже киноманьяков.

Китай умеет удивлять людей по всему миру не только своим очень своеобразным языком, который доводит иностранцев до истерики, но и жёсткими ограничениями, выливающимися в цензуру. Неудивительно, что такое положение дел не устраивает самих китайцев, и особенно это стало заметно в период пандемии COVID-19, когда правительство китайского государства обвинили в сокрытии данных о распространении и опасности штамма.

Именно это и стало причиной того, что местный 39-летний художник, творящий под псевдонимом Brother Nut, в июне 2020 года решил замолчать ровно на 30 дней, сообщает Reuters. С помощью акции, которая называлась #shutupfor30days (#ЗаткнутьсяНа30Дней), мужчина хотел стать физическим воплощением цензуры, чтобы показать, насколько губительной она может быть.

Откровенно говоря, болевые ощущения от его перформанса действительно могли возникнуть.

(без названия)

Brother Nut

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

В течение первого месяца лета Brother Nut появлялся на публике только с прикрытым ртом. Для этого он использовал всё, что, по-видимому, попадалось ему на глаза: макси, перчатки, скотч и клейкую ленту.

(без названия)

На всех материалах, которыми перформер закрывал себе рот, он оставлял небольшие тематические сообщения, к примеру: «Заткнись» или «404». Так он недвусмысленно намекал ещё и на интернет-цензуру Китая.

(без названия)

Самым отчаянным поступком Brother Nut стало использование металлических заколок для губ, с которыми он проходил несколько часов. Нет, девайсы не были обычными маленькими аксессуарами, которыми можно просто убрать небольшой локон волос.

Это оказались довольно большие заколки из металла, и художник использовал их сразу по три, как видно на снимках.

(без названия)

Судя по тому, какими синими выглядят губы Brother Nut на фото, такой перформанс был крайне болезненным для художника. Казалось бы, из-за такого смелого эксперимента и заявления китайский перформер должен был остаться без губ, но не тут-то было.

После протеста мужчина мало того что сохранил эту часть лица (наверное) неповреждённой, так ещё и смог спокойно разговаривать, чтобы давать интервью. По словам Brother Nut, на такую жертву ради искусства он пошёл, чтобы показать, что с любой несправедливостью надо всегда бороться, будь то насилие со стороны власти или цензура, как в его случае.

Иногда я чувствую, что моя деятельность похожа на работу неправительственной организации или журналиста, стремящегося повысить осведомленность о социальных проблемах и мерах противодействия им, — добавил он.

Это не единственный за последние годы перформанс мужчины, который мог вызвать у людей восхищение, перемешанное с болью. В 2018 году художник пригласил музыкальную группу, исполняющую хэви-метал, для выступления в деревне, где был установлен высокий уровень загрязнения почвы тяжёлыми металлами.

(без названия)

Вполне вероятно, что не все жители местности обрадовались этому концерту, но местные власти всё же согласились провести расследование, чтобы выяснить, как обстоят дела с экологией в поселении. Так что о своих не всегда спокойных методах сам Brother Nut совсем не жалеет.

Brother Nut — не один художник, чьи перформансы вызывают у обычных людей противоречивые чувства. В этом мужчина похож со знаменитым фотографом Тацуо Сузуки — лицом компании Fujifilm, которого в начале 2020 года лишили этой должности. Всё из-за того, что зрители узнали лучше, как их кумир делает фото, и от этого им хочется сломать мужчине фотоаппарат.

Всё же искусство — это не только про боль, а ещё и про чувство сопричастности, что и доказала девушка из России. После всех мучений с ЕГЭ выпускница решила создать арт-объект из всех пособий по подготовке к экзаменам, в котором люди без труда узнали себя.