Medialeaks

Учёные обнаружили у миллениалов растущий из затылка рог. Обвиняют смартфоны, но не всё так просто

Австралийские учёные выяснили, что у людей на затылке растёт рог из-за частого использования смартфонов. Пользователи твиттера почему-то обрадовались новому отростку, но делать выводы ещё слишком рано, потому что исследователи не разобрались во всём до конца. Эх, сейчас бы о роге помечтать.

Исследование под длинным названием «Шпора, выступающая из затылочной кости, более выражена у молодёжи, чем у взрослых людей» было опубликовано 20 февраля 2018 года, но большой резонанс оно получило из-за текста на сайте BBC, опубликованного 13 июня 2019 года, в котором рассказывалось о том, как современная жизнь и технологии меняют человеческий скелет. В исследовании же говорится о костном образовании, которое в последнее время начало увеличиваться у людей. Это выпуклость, которую можно найти чуть выше шеи.

По словам учёных, это связано с тем, что такие шпоры вырастают из-за частого наклона головы, который переносит основной вес с позвоночника на мышцы с затылка. В результате в соединительных сухожилиях и связках начинается рост новой кости. При этом в последнее десятилетие новое образование у молодых людей увеличилось в размерах, и у женщин даже больше.

Ось Y — процент увеличения кости, ось X — возраст

Исследователи утверждают, что такое внезапное увеличение отростка связано с изменением положения тела у людей в возрасте от 18 до 29 лет. И вызвано это, по мнению учёных, именно смартфонами, из-за которых приходится наклонять голову вперёд, чтобы всматриваться в маленький экран. Как пояснил один из авторов исследования Дэвид Шахар изданию Washington Post, такое образование требует долгого времени для развития, так что эта область, судя по результатам, начинает меняться ещё с самого детства.

Люди ведут более сидячий образ жизни. Они наклоняют голову вперёд, чтобы посмотреть на свои устройства. Это требует адаптивного процесса для распределения нагрузки.

И пользователям твиттера понравилась возможность вырастить у себя из затылка кость, ведь тогда у них на теле появится что-то новенькое.

Но радоваться новому образованию пока рано, ведь ещё не факт, что кость продолжит расти из-за использования смартфона. Издание Gizmodo решило опровергнуть это научное предположение, сказав, что никаких оснований для подобных выводов нет.

Для всех, кто ожидал получить футуристичный рог: вынуждены вас огорчить, но в этом случае исследования не совсем точны.

По словам портала, учёные не изучили до конца связь смартфонов и новых рогов и их гипотеза не имеет основательных доказательств. Всё потому, что исследователи не проводили никаких тестов с людьми, которые пользуются смартфонами больше остальных, и сделали выводы лишь по возрасту участников обследования. Ошибка заключается и в том, что учёные исследовали людей, которые ранее жаловались на боль в этой области шеи — это тоже могло быть дополнительной причиной наростов.

Если мы собираемся паниковать по поводу отростка, вызванного смартфонами, то мы должны делать это на основе исследований, которые чётко доказывают свою гипотезу.

В последнее время учёные всё чаще пытаются исследовать человека по его отношению с современными технологиями. Недавно сотрудники Университета Пенсильвании решили изучить состояние людей по их социальным сетям. И у них действительно это получилось — пришло время внимательно просмотреть свой профиль.

С информацией в соцсетях вообще нужно быть очень осторожным, и если сведение о чьём-то раке можно пропустить, то вот спойлеры схватить легко. Так, фанаты киносерии «Мстители» пришли в ужас из-за того, что ключевые моменты из финальной части слили в интернет. И просто так к себе во «ВКонтакт» не зайдёшь.