Игра Harry Potter: Wizards Unite уже доступна. Время становиться мракоборцем и спасать мир (или Хагрида)

Как скачать Harry Potter: Wizards Unite и в чём суть игры

Фанаты ждали и дождались: игра Harry Potter: Wizards Unite вышла в нескольких англоязычных странах. А вот остальным любителям Гарри Поттера — в том числе и российским — придётся немного постараться, чтобы скачать эту волшебную версию Pokémon Go. Но, судя по отзывам, она того стоит.

В марте 2019 года компания Niantic, прославившаяся благодаря Pokémon Go, презентовала свою новую игру — вселенную книг и фильмов про Гарри Поттера, существующую в виртуальной реальности. А 19 июня в аккаунте компании в твиттере появилось объявление, что Harry Potter: Wizards Unite выходит 21 июня 2019 года.

Вот так выглядит официальный трейлер игры.

Читайте на Medialeaks: В реализме жестоких видеоигр нет ничего хорошего. И бывший морпех отлично объяснил, почему это так

Сама по себе Harry Potter: Wizards Unite бесплатная, но внутри игровой реальности некоторые объекты можно купить за обычные деньги.

За очки опыта игрок может выбрать себе одну из трёх профессий: мракоборец (Auror), магозоолог (Magizoologist) или преподаватель (Professor). Каждое из направлений даёт определённые возможности и умения, а также влияет на цели игры.

В отличие от Pokémon Go, все игроки находятся на одной стороне. Деление по факультетам здесь практически не подчёркивается, потому что — посмотрим правде в глаза — мы уже взрослые. Все, кто играет в Harry Potter: Wizards Unite, входят в группу волшебников, пытающихся сохранить секретность магии и спасти мир после некого Бедствия, произошедшего в магической вселенной. Именно Бедствие размыло границы двух вселенных и пропустило волшебство в мир маглов.

В игре можно искать волшебных существ и артефакты или уничтожать Пожирателей смерти. Для взаимодействия с персонажами и поиска объектов нужно передвигаться по реальному миру — так же, как это было в Pokémon Go.

Игрок может пережить сцены из фильмов и книг, собирая стикеры, которые добавляются в книги воспоминаний. Во время столкновений с противником необходимо сражаться: для этого надо воспроизводить на экране символы для защитных и атакующих заклинаний. Например, заклинание щита («Протего») — это диагональная линия, проведённая к одному из верхних углов экрана.

Игроки могут готовиться к боям заранее: собирать ингредиенты и делать из них зелья, изучать новые навыки. Причём скиллы могут быть как активными (например, новое исцеляющее заклинание), так и пассивными (увеличивающие урон уже выученного заклинания).

Официальный релиз в США и Великобритании уже состоялся, но в других странах в игру пока просто так не поиграешь — кроме, разве что, Австралии и Новой Зеландии, где запустили бета-тестирование. Впрочем, фанаты со всего мира уже нашли способ обмануть систему и потестить игру в числе первых.

Если у вас телефон на Android, сделать это несложно. Можно скачать apk-файл игры Harry Potter: Wizards Unite — например, тут или тут. При запуске надо будет разрешить установку приложений из неизвестных источников. А потом при каждом важном обновлении надо будет скачивать новую версию по той же ссылке.

Ещё один способ — поменять настройки Google Play так, чтобы не было понятно, что вы находитесь вне стран, где игру уже выпустили официально. Установить нужную версию Google Play можно здесь. После этого нужно установить любое приложение для смены местоположения (фейковое GPS), чтобы поставить точку на карте где-нибудь в США. Впрочем, этот способ некоторые игроки считают неэтичным.

Ну а если у вас айфон, то игру надо будет скачать из App Store той страны, где она уже вышла. Для этого необходимо сменить Apple ID: вот тут есть подробное объяснение, как создавать американский аккаунт.

После создания надо выйти из старого Apple ID, войти в новый — и вы сможете найти Harry Potter: Wizards Unite в App Store. Только не забудьте: после официального выпуска в России надо будет удалить американскую версию и установить новую — из российского магазина. Не переживайте, ваш прогресс из игры никуда не денется.

Разумеется, все эти методы мы приводим исключительно в образовательных целях и не поддерживаем действия, выходящие за рамки закона.

В США люди уже вовсю исследуют мир Wizards Unite, и у них уже есть некоторые замечания к игре. Игровые журналисты, например, не одобрили идею с отсутствием нормального деления на факультеты.

Странно, что в Wizards Unite нет какого-нибудь квеста с распределяющей шляпой, вместо этого вы просто выбираете, какой факультет вы окончили. Это странное упрощение. К тому же странно, что нет настоящего деления, как было в Pokémon Go, ведь это не мешает членам разных команд помогать друг другу, но делает игру интереснее.

Зато механизм использования заклинаний этот автор заценил.

Это гораздо круче, чем кидать шары в Pokémon Go. Когда я пытаюсь помочь Хагриду вырваться из ловушки, а Полумне — спастись от огнедышащей курицы, я чувствую, что у меня есть реальная причина постараться и воспроизвести заклинание правильно.

Но другой обзорщик с ним не согласен.

Конечно, бросание покеболов было бесхитростным, но и успешно имитировать бросание было гораздо проще, чем воссоздавать чтение заклинаний. Игра вроде как гордится «раскрытием магического потенциала», но геймплей здесь больше напоминает очистку входящих сообщений в почтовом ящике, чем борьбу с тёмными силами.

Впрочем, все согласны с тем, что пока судить об игре рано. Бета-тестирование в Новой Зеландии и Австралии и запуск игры в США и Великобритании ещё ни о чём не говорят. По-настоящему игра раскроется через несколько месяцев, когда к ней подключатся все фанаты книг Роулинг, изучат магическое пространство и начнут давать обратную связь, влияя на обновления и улучшения.

Если же вы не фанат Гарри Поттера, то, во-первых, как вы вообще дочитали этот текст? А во-вторых, может быть, вам больше понравится другая игра с дополненной реальностью. Речь о Minecraft Earth — её трейлер выглядит очень круто, и тестировщики, кажется, остались довольны.

Ну а если сама дополненная реальность вызывает у вас сомнения — выходить из дома, серьёзно? — то, возможно, вы один из тех, кто с нетерпением ждёт старую добрую классику в новом обличии. Да, речь о Cyberpunk 2077, ведь сейчас только и разговоров, что об этом проекте и о том, как он оскорбляет женщин, транссексуалов и темнокожих. Хотя его авторы с этим уже поспорили.