21 июня компания “Яндекс” опубликовала видеотрибьют Виктору Цою, солисту группы “Кино”, в честь его 55-летия. Это клип на песню “Звезда по имени Солнце”, насыщенный скрытыми отсылками к творчеству рок-музыканта и истории компании. Клип собрал больше 100 тысяч просмотров в фейсбуке в первые несколько часов и вышел на первое место в трендах YouTube. Мы раскрыли часть пасхалок и задали пару вопросов режиссёру, бывшему редактору Medialeaks Станиславу Елисееву.
Судя по комментариям, видео мало кого оставляет равнодушным. Люди высказывают диаметрально противоположные и очень эмоциональные мнения о клипе. Выглядит это, например, вот так:
В основном пользователям нравится главная героиня, но некоторые не понимают, почему у неё такое мрачное лицо и куда она идёт.
Многие находят в клипе отсылки к биографии или песням Цоя. Мы нашли десяток, сдались и попросили у авторов видео полный список того, что в итоге попало в кадр. Оказалось, что вложено их туда ровно 46 (по названию одного из альбомов группы “Кино”). Раскрывать всё они нам не разрешили, поэтому мы перечислим ровно половину, а остальное отгадайте сами (люди, кстати, довольно активно этим занимаются в паблике “Яндекса” в ВК).
1. Имя главной героини – Вика, то есть Виктория, она тёзка Цоя.
2. Тётка-училка на лестнице образом, текстом и голосом отсылает зрителя к эпизоду из фильма “Асса”, где персонажа Цоя принимают на работу.
3. На коммунальной кухне у ног женщины с полотенцем лежит бутерброд маслом вниз. Это строчка из песни: “И в сотый раз упадёт маслом вниз бутерброд”.
4. Мужчина там же трясёт пустой коробкой спичек. Это тоже строчка из песни: “И коробка спичек пуста”.
5. Мужчины в коридоре играют в карты. Отсылка к песне “Последний герой”: “И ты встречаешь рассвет за игрой в дурака”.
6. На стене – портрет Брюса Ли. Виктор Цой был большим поклонником этого артиста и мастера единоборств.
7. На вешалке висит пальто с перчатками в кармане и шарфом в рукаве. Это тоже отсылка к строчке: “И пальто на гвозде, шарф в рукаве, и перчатки в кармане шепчут: “Подожди до утра”.
8. Мужчина говорит по телефону: «Мирка, я из Москвы звоню». Это прямая цитата из фильма “Игла”, в котором Цой сыграл главную роль.
9. На столе лежит учебник географии за 8-й класс. Это намёк на песню “Восьмиклассница”.
10. Один из персонажей выключает телевизор. Это отсылка к строчке: “Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо”.
11. В соседней комнате какой-то человек сидит на электрическом стуле. Отсылка к строчке “Сесть на электрический стул или трон”.
12. В коридоре на подоконнике – фирменная резиновая уточка для ванн, которую использует “Яндекс” в бренд-коде.
13. На стене висит афиша фильма “Асса”.
14. В подворотне – надпись “Карате”. Виктор Цой увлекался этим видом единоборств. Иероглифы на стене означают: “Есть рука, и она пуста”. Это тоже строчка из “Кино”.
15. Дворник идёт в компании двух бандитов. Это отсылка к песне Гребенщикова “Поколение дворников и сторожей”. Сам Гребенщиков, с которым Цой был очень дружен, в СССР был недолгое время вынужден работать сторожем, а Цой – кочегаром.
16. Номер джипа-кабриолета, который въезжает в кадр, – К 046 ИН: намёк на название альбома “46” группы “Кино”.
17. У человека в розовом костюме из кармана торчат деньги. Это отсылка к строчке “Наши деньги не лезут в карман”.
18. На входе в кафе висит портрет Ильи Сегаловича, одного из основателей компании “Яндекс”, который умер в 2013 году.
19. В кафе со стола падают яблоки. Это строчка “Каждому яблоку место упасть”.
20. Молодые люди на набережной прямо цитируют слова из песни “Мы хотим танцевать”: “Наше сердце работает, как новый мотор”.
21. У диджея на дисплее – экран “Яндекс.Музыки”.
22. На выходе из подсобки во двор стоит лопата и лежит уголь. Это отсылка к кочегарке, где работал Виктор Цой.
23. Цитата из Цицерона (“К нам приближается свобода”) на стене во дворе – отсылка к песне “Саша”: “Саша может по латыни говорить, как Цицерон”.
Визуально клип снят одним планом, без склеек, но на самом деле скрытая склейка там есть – одна. В роли дворника в клипе снялся режиссёр, актёр и сценарист Константин Мурзенко (известный всей стране в первую очередь как автор бессмертных текстов в фильме “Мама не горюй” и Фашист из фильма “Брат-2”).
Также в кадре появляются Татьяна Буланова и Евгений Ай-яй-яй Фёдоров, а мужчину с гитарой на набережной играет известный артист Сергей Перегудов.
Режиссёр клипа – наш бывший коллега, журналист и продюсер Станислав Елисеев, он работал редактором в Medialeaks в 2014–2016 годах. Medialeaks задал Станиславу пару вопросов.
Кому и как пришла в голову идея клипа?
Первоначальная идея клипа исходила из редакции “Яндекс.Музыки”. Они попросили меня придумать, как можно экранизировать песню “Звезда по имени Солнце”, именно в Санкт-Петербурге, так, чтобы там было много разных участников. Чтобы её пели разные люди. Я подумал, что было бы здорово показать, что песни Цоя – своего рода знаменатель последних 30 лет, то есть надо показать разные эпохи, которые перетекают одна в другую. Из этого выросла идея однокадровой съёмки. Мы много говорили про конкретные образы с разными людьми, так что можно сказать, что авторов сценария было много. И последним возник образ девушки. И после этого у меня в голове всё сложилось и осталось только все картинки в голове воплотить в реальность.
Откуда и куда идёт девочка Вика?
“Никто не знал, куда он идёт, и сам он тоже” – так начинается “Игла”. Откуда приходит герой Цоя в начале, куда уходит в конце? Дальше, сквозь всё, что происходит, чем бы оно ни было, кто бы там ни был. Дальше.