В Москве начинается первый этап выхода из карантина. Что вернётся 25 мая и почему фанатам каршеринга не везёт

В Москве заработают МФЦ и каршеринг. Но люди ждали другого

Первый этап смягчения ограничений начался. Что вернётся к москвичам 25 мая и каких изменений ждать потом

Сергей Собянин сообщил о постепенном ослаблении ограничений, введённых в Москве из-за коронавируса. Об отказе от пропусков речи пока не идёт, но кое-что в столице вернётся на круги своя. Правда, речь идёт о каршеринге и городских организациях, а не о прогулках, барах и офисах.

В четверг, 21 мая, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своём блоге о постепенном ослаблении карантина. Новый указ мэра — по сути, первый этап снятия ограничений в городе. Правда, по факту, условия жизни москвичей облегчатся не сильно.

Так, без пропусков по столице всё также не покатаешься. Более того, с 27 мая их получение будет даже сложнее, ведь разрешения на перемещение, оформленные в других регионах, станут недействительными.

Зато работа городских организаций постепенно возобновляется. Так, жители столицы, тщетно пытавшиеся поменять паспорт или другие документы, наконец-то смогут это сделать.

Начинается первый этап смягчения ограничений. Что вернётся к москвичам 25 мая и каких изменений ждать потом

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

С 25 мая вновь откроются центры «Мои документы». Работать будут 88 центров, расположенных в наиболее густонаселённых районах. В МФЦ москвичи смогут получить 150 услуг – только те, которые невозможно получить в электронном виде. Для посещения центров нужно будет записаться на сайте mos.ru.

Кроме того, в тот же день возобновят свою работу сервисы для каршеринга. Правда, тем, кто тосковал по возможности арендовать машину ненадолго, не повезло.

Начинается первый этап смягчения ограничений. Что вернётся к москвичам 25 мая и каких изменений ждать потом

На первом этапе брать автомобиль меньше, чем на пять дней, нельзя. Такие ограничения связаны с тем, что перед каждым новым пользователем машину необходимо целиком дезинфицировать. При этом у клиента должен быть цифровой пропуск, разрешающий передвижение по городу.

Тем, кто мечтает о возвращении в офис или о пробежках по утрам, тоже стоит поумерить ожидания. Согласно указу Собянина, прогулки всё ещё запрещены, а все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме.

Кроме того, в своём блоге мэр разъяснил, как быть с масочным режимом. Оказывается маски и перчатки необходимо носить не только в магазинах и общественном транспорте, но и на вокзалах, станциях и ж/д платформах. В общем, если запланировали путешествие, лучше обезопасить себя заранее и не снимать средства защиты до последнего.

Пользователи соцсетей явно недовольны такими новостями. Впрочем, угодить всем, похоже невозможно.

Одни люди возмущены тем, что по мере роста заражений в Москве начали смягчать карантинные меры.

А другие считают, что возвращение МФЦ и каршеринга с урезанным функционалом — это и не смягчение вовсе.

Судя по всему, сильнее всего люди ждали разрешения прогулок — и не дождались.

Кстати, сразу несколько медиа утверждают, что в Москве сейчас находится Рамзан Кадыров. По сведениям анонимных источников, главу Чечни срочно вывезли из Грозного с поражением лёгких от коронавируса.

Тем временем выпускники по всей России наконец-то узнали, что их ждёт этим летом. Оказывается, ЕГЭ всё же пройдёт в июне, зато призыв им пока что не грозит. А Путин намерен сделать всё, чтобы помочь молодёжи с поступлением в вузы в этом году.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!