Суд признал экс-полицейского Дерека Шовина виновным в смерти Джорджа Флойда. Но россияне не за BLM — они злы

Бывший полицейский Дерек Шовин признан виновным в деле Джорджа Флойда. Но россияне не за BLM – они злы на суд

Присяжные признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в смерти Джорджа Флойда, но, в отличие от американцев, россияне не спешат аплодировать судебной системе. Критики догадываются, почему процесс был несправедливым, а вердикт — актом перед финалом театральной постановки.

Во вторник, 20 апреля, суд присяжных признал бывшего сотрудника полиции Дерека Шовина виновным в смерти темнокожего мужчины из Миннеаполиса Джорджа Флойда, пишет NBC News. Вина экс-офицера признана по каждому из трёх пунктов обвинения: убийство второй и третей степеней и непредумышленное убийство второй степени (наказание по последней из статей предполагает до 40 лет лишения свободы).

Присяжные отклонили утверждение защиты о возможных причинах кончины Флойда по медицинским показателям (напомним, что в крови у Джорджа были обнаружены следы наркотических средств) и заявили, что Дерек задушил мужчину во время задержания. В свою очередь, бывший полицейский не признал вину и отказался давать показания. После оглашения вердикта Шовин был доставлен в тюрьму города Ок-Парк-Хайтс. Окончательный приговор будет вынесен через восемь недель после заседания.

В отличие от американцев у здания суда (и в социальных сетях), которые встречали вердикт присяжных аплодисментами, пользователи русскоязычного твиттера остались недовольны.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Комментаторы решили, что бывший полицейский действовал согласно инструкции, а задержанный скончался вследствие употребления запрещённых препаратов.

Обитатели платформы сделали вывод: на присяжных было оказано давление со стороны властей, СМИ и активистов движения Black Lives Matter, или «Жизни темнокожих важны», которые, по их мнению, демонстративно наказали Дерека Шовина без учёта реального правосудия.

Напомним, что после смерти Джорджа Флойда во время задержания сотрудниками полиции (конец мая 2020 года) в США началась волна протестов. Вместе с простыми американцами на улицы выходили мировые селебрити.

Но после просмотра видео, снятого на нагрудную камеру одного из полицейских, где Дерек Шовин придавливает шею Флойда коленом, а задержанный повторяет, что не может дышать, некоторые критики перешли на сторону стражей закона.

Читать далее