Соседи смеялись над стариками, что ежедневно ходили в пустыню. Пока не узнали зачем — ради всего человечества

Старики посвятили 20 лет тому, чтобы сотворить наследство для внуков. А пользоваться им будет всё человечество

Пару пенсионеров можно смело назвать повелителями стихий. Они потратили 20 лет на то, чтобы укротить суровые условия пустыни и вырастить в ней лес. И у них это получилось, несмотря на то, что против старичков был весь мир.

Тубубату и его жена Таошэнчаган живут в деревне на севере Китая у границы с третьей по величине пустыней в мире — Гоби. До ближайшего города, куда их так умоляли переехать дети, сто километров, пишет OddityCentral.

Но пара решила остаться вдали от цивилизации, потому что у них была одна большая цель на двоих — побороть пустыню и превратить хотя бы крошечную её часть в оазис.

После того как супруги вышли на пенсию в 2002 году, они каждый день приходили на одно и то же засушливое место, чтобы высаживать на нём засухоустойчивые растения и регулярно их поливать. Ни у кого до них не получалось вырастить хотя бы одно деревце, но Тубубату решил проверить, что он и его жена могут для этого сделать.

Старики начали с того, что посадили первые 50 деревьев, а сейчас разошлись до такой степени, что высаживают по тысяче саженцев в год.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Пенсионеры каждый день приходят в пустыню для полива растений

Мини-лес в пустыне пара поддерживает полностью за счёт своей пенсии. За 20 лет работы они потратили 154 тысячи долларов (почти 12 миллионов рублей), высаживая деревья саксаул и лечебное растение цистанхе. Оба они хотя и приспосабливаются к засухе, но нуждаются в ежедневном поливе.

В общей сложности пенсионеры засадили растениями площадь в 266 гектаров, хотя, кажется, весь мир был против них. Дети просили их переехать в более комфортные условия, соседи в деревне насмехались над супругами, говоря им, что ничего из этого не выйдет.

20 лет пара высаживает засухоустойчивые растения

Однако несмотря ни на что они продолжали озеленять пустыню и останавливаться не собираются. Сейчас им по 70 лет, но выглядят они гораздо старше из-за суровых условий, в которых вынуждены работать каждый день.

Тубубату и его жена страдают от хронических заболеваний, но их цель для них важнее здоровья.

Другая бабуля из Мексики тоже жертвует своим комфортом. Она спит в мусорных пакетах и не хочет другой жизни. Ведь кто тогда позаботится о её бездомных пёселях?

Хотя всё же есть женщина, которая превратила свой дом в приют для животных. Одних собак у неё живёт больше тысячи.

Читать далее