«Мы задыхаемся!» Что происходит в Волоколамске, где из-за запаха от свалки «Ядрово» дети оказались в больнице

Скандал вокруг свалки в Волоколамске. Что происходит

СМИ и пользователи соцсетей не перестают обсуждать скандал вокруг мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске, выброс ядовитого газа из которого, предположительно, стал причиной госпитализации десятков детей в среду 21 марта 2018 года. Medialeaks попытался разобраться, почему местные жители уже так долго жалуются на неприятный запах, что с этим планируют делать власти и как так получилось, что главе Волоколамского района Евгению Гаврилову на стихийном митинге около больницы оторвали капюшон, а губернатора Московской области Андрея Воробьёва закидали снежками.

С чего начался скандал вокруг свалки в Волоколамске?

Отправной точкой скандала вокруг мусорного полигона «Ядрово» можно считать прямую линию с президентом России Путиным, которая прошла 15 июня 2017 года. Тогда многие вопросы решились буквально в прямом эфире: обратившаяся к президенту больная раком девочка почти сразу же стала вип-пациентом, а мусор на свалку в Балашихе, за закрытие которой жители боролись годами, перестали свозить уже через несколько дней.

С тех пор закрыли ещё несколько мусорных полигонов в Подмосковье, в том числе полигон «Кулаковский» в Чеховском районе, но так как новых полигонов открыто не было, а мусор нужно было куда-то свозить, то увеличилась нагрузка на уже существующие. В том числе и на «Ядрово» в Волоколамске. Как рассказал в интервью «Радио Свободы» местный активист Артём Любимов, последние годы полигон стал работать на 15 районов Московской области и на Москву.

Пика ситуация достигла в конце февраля этого года, когда многие жители почувствовали неприятный запах и его последствия: сыпь, рвоту, понос, аллергию, как говорит Любимов. Впечатлениями от происходящего жители делились в местных сообществах и форумах.

Читайте на MedialeaksХозяйка сбилась с ног, разыскивая беглую таксу. Но узнав, куда делся пёс, она ему позавидовала, как и все мы

Терпение жителей кончилось 3 марта, когда они вышли на самый массовый митинг за всю историю района, который собрал пять тысяч человек, по оценкам его организатора Любимова.

Люди выступали с требованиями немедленно закрыть полигон, начать его рекультивацию, отставки главы района и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц по статьям «Загрязнение атмосферы» и «Экоцид».

Откуда такой сильный запах?

Как пишет Национальное бюро по переработке отходов, проектная мощность полигона составляет двести тысяч тонн в год. Сейчас же, по словам Любимова, эта норма превышена вдвое. Из-за огромного количества мусора, на которое свалка не рассчитана, температура внутри неё из-за процессов разложения отходов становится очень высокой и может достигать 70-100 градусов, пишет «Тасс».

Из-за разницы температур внутри и снаружи (особенно когда на улице стоят морозы) в теле свалки образуются глубокие трещины, через которые газ сероводород просачивается, а потом ветром по низинам распространяется на жилые кварталы.

Как отреагировали на ситуацию власти?

Спустя несколько дней после митинга, 6 марта, губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил министру экологии московской области Александру Когану разобраться с ситуацией на полигоне «Ядрово», пишет «Интерфакс». Уже на следующий день в районе свалки был введён режим ЧС, чтобы ликвидировать последствия выбросов.

При этом Коган сказал, что здоровью местных жителей ничего не угрожает, несмотря на то, что содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в два с половиной раза, оксида азота — в два раза. Эти цифры, по данным Роспотребнадзора, не превышают допустимую норму содержания соответствующих веществ в воздухе.

Митинг 10 марта с Собчак и его результаты

Местное население посчитало действия властей недостаточными, и люди снова вышли на митинг 10 марта с требованиями закрыть полигон немедленно.

Митинг был согласован с местными властями, поэтому на нём присутствовали отряды полиции. Они же помешали людям, когда те попытались проникнуть на территорию полигона.

На митинге побывала и тогда ещё кандидат в президенты Ксения Собчак, о чём она рассказала в своём инстаграме.

Сегодня мы собрали митинг в #Ядрово прямо у ворот полигона с главным требованием-ЗАКРЫТЬ полигон,который травит весь Волоколамск! Поблизости школы ,детские сады-но чиновникам все равно,чиновники продолжают зарабатывать на мусоре и травят людей. #ЯПротив!!! Буду требовать от Воробьева закрыть полигон! От Московских властей- выполения важнейшего пункта нашей предвыборной программы-раздельного сбора мусора в Москве!!!! Сегодня на наш митинг вышло 3 тысячи человек и если нас опять не услышат,то завтра мы с этим мусором придем прямо к Воробьеву! #противвсех

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

После этого митинга губернатор Воробьёв взял ситуацию на полигоне «Ядрово» под личный контроль, как сообщает РИА Новости, и поручил решить проблему в течение трёх месяцев. Министр экологии Московской области Коган заявил, что монтировать системы дегазации начнут уже через две недели (а не в 2019 году, как планировалось ранее). В свалке пробурят скважины и выходящие из них газы будут сжигать, а после этого накроют её пластиковым покрытием, чтобы запахи не проникали наружу.

Кроме этого, вокруг полигона должны установить две станции экомониторинга (в дополнение к двум уже работающим), данные с которых должны будут быть доступны всем желающим.

При всём при этом ГУ МЧС России по Московской области официально заявило, что в Волоколамском районе не выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязнения воздуха и опасности для жителей нет.

Что произошло 21 марта?

В среду 21 марта «Интерфакс» сообщил о том, что более пятидесяти детей из разных школ города Волоколамска обратились в местную больницу с жалобами на тошноту и головокружение, и 23 из них были госпитализированы. Сначала «Интерфакс» сообщил о том, что дети пострадали из-за распыления баллончика в одной из школ, но позже собеседник агентства опроверг эту версию, связав недомогание детей с выбросом свалочного газа.

О том, что детей пришлось вести в больницу, некоторые родители жаловались в твиттер.

Чуть позднее администрация города подтвердила информацию о том, что на полигоне «Ядрово» в ночь на среду снова произошёл выброс сероводорода, и именно из-за этого и могли пострадать дети. При этом управление Роспотребнадзора по Московской области сообщило, что содержание в воздухе загрязняющих веществ не превышено. Но для выяснения причин недомогания у детей на место выехала группа токсикологов из Москвы.

Местные жители, с самого утра почувствовавшие неприятный запах, обсуждали свои дальнейшие действия в сообществе во «ВКонтакте» под названием «Зелёный Волоколамск» и «Ядрово. Задыхаемся!!!».

Около трёх часов дня в группах появилась информация о том, что больницу, куда госпитализировали детей, посетит губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Местные жители начали размещать призывы стихийно собраться у больницы, чтобы обратить на себя внимание губернатора.

Раньше него к больнице приехала Ксения Собчак. Она поговорила с родителями отравившихся детей и другими местными жителями, а также встретилась с главврачом больницы.

Чуть позже губернатор действительно приехал в Волоколамск и сначала посетил сам полигон «Ядрово», а потом приехал и к больнице, где жители встретили его криками «иуда» и «убийца». Трансляции с места событий публиковал инстаграм «Мой Волоколамск».

Воробьёв сразу прошёл в здание больницы, но вот глава Волоколамского района Евгений Гаврилов задержался в толпе, чтобы поговорить с участниками митинга. Те были настроены агрессивно, и в какой-то момент между мужчинами завязалась потасовка.

Гаврилов серьёзно не пострадал, так как его быстро увели в здание больницы, но как рассказал «Снобу» очевидец событий, его «помяли в толпе» и «оторвали главе капюшон». После этого к больнице подъехали несколько отрядов ОМОНа.

Воробьёв же в это время уже посещал детей в больнице и общался с журналистами внутри. Как пишет РБК, губернатор пообещал устроить детям внеплановые каникулы и за счёт средств регионального бюджета направить их в места отдыха.

Когда Воробьёв закончил свой визит и вышел из здания больницы, то остановился поговорить с журналистами и жителями, которые ещё никуда не расходились и ждали губернатора у выхода.

Однако губернатора постоянно перекрикивали стоявшие вокруг люди. Да и всё внимание на себя отвлекла маленькая девочка Таня, внезапно появившаяся перед Воробьёвым из толпы и знаками показавшая, что его выступление ей очень и очень не нравится. Таня так полюбилась пользователям соцсети, что очень быстро разошлась на мемы, а саму её окрестили секир-башкой.

Спустя какое-то время Воробьёв, видимо, уставший, что его постоянно перекрикивают, направился к выходу с территории больницы. Людям это не понравилось, и они начали закидывать губернатора снежками.

После этого ОМОН, уже прибывший на место, начал теснить толпу к выходу с территории больницы.

Люди ждали, что к ним выйдет и глава района Гаврилов, но позже выяснилось, что его уже вывели через чёрный ход. После того как Воробьёв уехал, большая часть жителей разошлась и митинг закончился.

Как отреагировали на происшествие власти, оппозиция и обычные люди?

Резонанс в связи с ситуацией в Волоколамске дошёл и до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока воздержался комментировать выброс газа в Волоколамске, пишет «Интерфакс», но сказал, что президент в курсе того, что происходит.

Очень ответственная тема. Я не могу голословно отвечать, потому что я не располагаю точной информацией, если вы говорите о том, что происходит прямо сейчас. Президент неоднократно имел контакты и с руководством Москвы, и с руководством Подмосковья и получал доклады относительно тех планов по расшивке тех проблем, которые имеются у этих двух регионов Российской Федерации. Эти планы очень сложные, они не могут быть решены в одночасье, но они имеются, и они очень комплексные.

Зато не воздержался от комментариев оппозиционный политик Алексей Навальный, довольно активно освещавший митинг около больницы в своём твиттере. Особо Навальный отметил в своём блоге и то, что в Волоколамске был один из самых низких показателей по явке избирателей на выборы, очереди на которые в этом году потрясли немало людей.

В соцсетях жителям Волоколамска сочувствовал и подтверждали, что ситуация там плачевная.

А в сообществах «ВКонтакте» люди писали, что это проблема затрагивает не только Волоколамск, но и многие другие города.

Есть ли решение у проблемы свалки в Волоколамске?

Как мы уже писали выше, губернатор Воробьёв заявил, что свалку в течение трёх месяцев рекультивируют, все трещины закроют, а сам мусор накроют непроницаемой плёнкой, чтобы запах не распространялся на город. Закрывать «Ядрово» власти пока не планируют.

Местный активист Артём Любимов считает, что властям надо мыслить шире и больше задумываться о развитии системы раздельного сбора отходов, которая развита в странах Европы.

У нас в России есть готовая технология решения проблемы отходов в стране, она прописана в 89-м Федеральном законе «Об отходах», но в её рамках не сделано практически ничего. Это может быть регулирование упаковки, залоговая стоимость на упаковку, это может быть обязательно сбор органических отходов. Возможно, обрезки резины с одного завода прекрасно годятся для производства ковриков для ванн на втором заводе. Это называется повторным использованием отходов. А есть ещё и утилизация, она же переработка, наш любимый раздельный сбор отходов, который, безусловно, является совершенно необходимейшей вещью в решении проблемы.

Проблема огромного количества мусора, особенно отходов из пластика, который может разлагаться до двухсот лет, сейчас остро стоит не только в Волоколамске, но и во всём мире. Даже в океане образуются настоящие свалки из полиэтиленовых пакетов. В некоторых местах мусора в воде плавает настолько много, что дайверы не могут разглядеть за ним рыб.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!