Что за мем про девочку «секир-башка» в розовом из Волоколамска и кто она такая

Кто такая девочка «секир-башка» в розовом из Волоколамска

Одной из самых обсуждаемых персон, связанных с митингом в подмосковном Волоколамске, стала девочка в розовой куртке, которая подобралась к губернатору региона во время его выступления перед камерами и провела рукой по горлу, показав на него пальцем. Пользователи сети уже прозвали девочку «секир-башка» и сделали её героиней мемов, которые подходят как для описания недовольства властью, так и для совершенно иных жизненных ситуаций. А Medialeaks рассказывает, как её зовут и что она делала рядом с губернатором.

Уже несколько месяцев не прекращается конфликт жителей подмосковного Волоколамска с властями города и руководством местного полигона бытовых отходов «Ядрово». Жители города безрезультатно жалуются на вредные для здоровья выбросы с полигона и появившийся в воздухе сильный запах сероводорода, но представители Роспотребнадзора утверждают, что превышение сероводорода в воздухе не замечено. Тем не менее 21 марта около пятидесяти детей из разных районов города пожаловались на отравление воздушными выбросами и 23 из них оказались в больнице.

Это привело к стихийному митингу возле одной из больниц города, который посетили губернатор области Подмосковья Андрей Воробьёв и глава города Евгений Гаврилов — с последним у жителей произошла стычка, и на место происшествия приехал ОМОН.

Во время выступления губернатора перед жителями и журналистами в объективы камер попала одна из местных жительниц, девочка в розовой куртке и шапке. Она пробралась сквозь окружавшую губернатора толпу, и пока тот рассказывал о том, что волоколамцам стоит посмотреть вечером телевизор, указала на него двумя пальцами, а затем провела ими по горлу, имитируя жест, намекающий на насильственную смерть. Для убедительности, проведя пальцем по горлу, девочка кивнула, а затем вновь указала на губернатора.

Серьёзность девочки в розовом, её последовательность в реакции на слова губернатора и выражение лица не могли не привлечь внимание пользователей сети. Оригинал видео разползся на гифки в твиттере.

В комментариях пошутили, что подобное поведение — последствия втягивания детей в политику, о котором ранее предостерегали власти.

Другие посчитали, что девочка из Волоколамска выражает мысли о власти, присущие большинству россиян, и похвалили её за смелость.

Неудивительно, что девочка, которой пользователи придумали имена «Красная шапочка», «девочка-кранты» и «секир-башка», моментально стала мемом. Её выражение лица и жест посчитали уместным не только в политике, но и во многих других жизненных ситуациях.

Решительность девочки некоторым напомнила «Игру престолов». Одни сравнивали её с Арьей Старк (которая уже сама стала ненавидеть затянувшийся сериал), другие — с Лианной Мормонт.

И с невероятно бровастой Дейенерис Таргариен, конечно же.

А кто-то смог с помощью девочки в розовом из Волоколамска описать своё настроение и рассказать о взгляде на жизненные проблемы.

Девочка в розовом вписывается и в другие известные ситуации.

Пока одни клепали мемы с девочкой в розовом, другие задались вопросом: кто она? Ответ пришёл от Алексея Навального. Политик рассказал, что девочку из Волоколамска зовут Таня и она часто посещает протестные акции, связанные со свалкой в Волоколамске.

И это имя тоже добавило меметичности в ситуацию.

Чуть больше информации о девочке сообщило издание МБХ Медиа: девочку в розовом зовут Татьяна Лозова, ей 10 лет, она посещала один из митингов кандидатки в президенты, проходивший в Волоколамске, и даже выступила с речью со сцены.

При этом некоторые пользователи твиттера отметили, что раскрытие данных девочки может навлечь на неё проблемы.

Если выражение лица девочки в розовом из Волоколамска уже можно назвать самой меметичной гримасой марта, то в феврале в битве на это звание конкурентов не было у другой девочки — чирлидерши, скорчившей рожу во время триумфа своей команды. А за месяц до этого главной миной всего интернета было выражение лица парня, который заказал домой посылку с бонгом. В отличие от чирлидерши, это было отнюдь не выражение триумфа — открывать посылку подростку пришлось вместе с любопытной мамой.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!