Тридцать пять пловцов, стильная бабуля и мальчик-минотавр. Победители конкурса Sony World Photography Awards

Жюри конкурса Sony World Photography Awards выбрало победителей в десяти номинациях, включая портретную фотографию и изображения дикой природы. Теперь десять фотографов будут бороться за приз «Фотограф года» в категории «Открытый конкурс», а насладиться их работами можно уже сейчас. Среди победителей — фото сразу 35 пловцов, лесные пейзажи и модная немецкая бабушка.

У Всемирной организации фотографии существует множество конкурсов, среди которых Открытый конкурс, где оценивается одна конкретная работа фотографа. Принять участие в соревновании может любой желающий. В этом году победителю будет вручено пять тысяч долларов, оборудование от спонсора, компании Sony, и поездка в Лондон.

Чтобы посоревноваться за главный приз, нужно сначала выиграть в одной из десяти категорий. Среди них портрет, архитектура, уличная фотография и другие. Вот, например, портрет мужчины по имени Эмиль авторства британского фотографа Николаса Долдинга.

А эти работы — победители в номинациях «Пейзаж и природа» и «Дикая природа» соответственно болгарского и польского фотографов. На этой фотографии — осень в национальном парке в Болгарии, сообщает BBC.

А на этой — Национальный парк «Секвойя» в США.

Про свою работу победитель в номинации «Путешествия» немец Миккель Байтер замечает, что эта композиция, по понятным причинам, довольно популярна у современных фотографов.

Живописная гора Олстинден имеет почти такую же форму, как крыша этой милой жёлтой хижины. И жёлтый создаёт удивительный контраст с горой, покрытой снегом. Миккель Байтер

Победитель в категории «Архитектура» — тоже немец, Андреас Поль. Его работа называется «Человек и мистическая башня», на ней изображён вертикальный туннель, построенный для аэрокосмических исследований в Берлине 1930-х годов. За туннелем виднеется маленькая фигурка человека, уходящего вдаль.

Интересно, что в номинациях «Улучшенная фотография» и «Движение» победили фотографии пловцов. Наверное, потому, что любители водных видов спорта — крайне фотогеничные ребята, вот Майкл Фелпс регулярно становится героем смешных фотожаб.

Победителем в категории «Улучшенная фотография» стал немец Клаус Ленцен. Эту работу под названием «Каждый твой вздох» он сделал из 35 одиночных фотографий пловцов, снятых на триатлоне в Дюссельдорфе.

Сюжет на снимке-победителе в категории «Движение» происходит в Джакарте, автор — Фаджар Кристианто.

Есть и отдельная категория «Повседневная жизнь», в этом году награду взял американец Ричард Фришман с фото из барбекю-ресторана в Техасе. По воскресеньям в ресторане открывают буфет, который и запечатлён на фотографии. Вместе с многочисленными чучелами над ним.

Одна из самых необычных работ победила в номинации «Уличная фотография». Её автор Мануэль Арменис рассказал, что на фото изображена самая изящная дама из его района.

Всегда стильная, яркая, в хорошем настроении, никогда не жалующаяся, хотя каждый день для неё — борьба и испытание. Она никогда не появляется без своего лучшего друга — маленькой собачки. Мануэль Арменис

А вот победитель «Культурной» номинации, грек Панос Скордас, по-своему интерпретировал мифологический сюжет, представив своего сына в образе минотавра.

Эти десять фотографий 19 апреля поборются за звание лучшей фотографии года, а пока их можно увидеть на выставке в Лондоне.

Помимо Открытого конкурса есть ещё и национальные соревнования, где фотографы из 63 стран соревнуются за звание лучшего среди соотечественников. В России лучшим был признан воронежский фотограф Александр Битюцких со своей работой «Лес».

Фотоконкурсы — прекрасный шанс для фотографов со всего мира получить признание, но всё же временами даже лучшие кадры могут стать причиной разочарования в людях. Фотограф из ЮАР получил приз на конкурсе за страшное фото убитого чёрного носорога, но признался, что ужасные последствия деятельности браконьеров слишком сильно его впечатлили.

А в 2016 году победителем Word Press Photo стал Сергей Пономарёв за снимок лодки, набитой беженцами. Это фото тоже заставляет задуматься о будущем человечества.

Читать далее