Какого цвета теннисный мяч — зелёного или жёлтого? В интернете спорят, не замечая правильный ответ

Многолетний спор о том, какого цвета теннисные мячи — жёлтого или зелёного, — прошёлся по интернету с новой силой, после того как об этом спросили швейцарского теннисиста Роджера Федерера. К дискуссии подключились несколько крупных СМИ, но оказалось, что ответ на вопрос о цвете мячей был найден месяцем раньше, и ответ этот вполне однозначный.

Жительница Канзаса Делани Дольд и её отец 19 марта присутствовали на мероприятии, которое посетил Роджер Федерер. Коллеги и специалисты неоднократно называли его лучшим теннисистом всех времён. Отец Делани спросил Роджера, какого цвета теннисные мячи — жёлтого или зелёного. Спортсмен посмеялся и ответил: «Они жёлтые, так ведь?» — под радостные крики окружающих. Дольд-старший объяснил, что ему они кажутся зелёными, но многим людям — жёлтыми. Федерер в ответ повторил, что мячи жёлтые.

ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТО ОФИЦИАЛЬНО! МОЙ ПАПА ТОЛЬКО ЧТО СПРОСИЛ РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА, КАКОГО ЦВЕТА ТЕННИСНЫЕ МЯЧИ, И ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЖЁЛТОГО!

Видео Делани попало во многие западные СМИ, включая спортивное издание Deadspin и программу Today на канале NBC. Но ни комментаторы в соцсетях, ни ведущие шоу не могли сойтись во мнениях по этому вопросу, и даже слова Федерера не убедили их до конца.

При этом несколько изданий провели опросы, чтобы узнать, какими люди видят мячи. В эфире программы Today показали результаты опроса, согласно которым две трети людей считают теннисные мячи жёлтыми. Такого же мнения придерживаются читатели издания Mirror.

Но журналисты провели оба этих опроса уже после того, как высказался Роджер Федерер. Спор о мячах, однако, существовал и раньше. 8 февраля в твиттере CGP Grey опубликовали такой же опрос, и больше половины пользователей назвали мячи зелёными.

Чтобы избавиться от разногласий, журналисты Mirror сравнили теннисный мяч с разными оттенками зелёного и жёлтого, поместив его на цветовые полосы, постепенно переходящие из одного цвета в другой. Видно, что цвет мяча всё же больше похож на жёлтый, хотя стопроцентного совпадения цветов так и не получилось.

Ещё в феврале издание Atlantic напомнило о том, что по правилам, введённым Международной федерацией тенниса в 1972 году, мяч должен быть белого или жёлтого цвета. Представители компании Gamma Sports дали краткий комментарий о мячах, которые они производят, назвав их «оптически жёлтыми». Это, впрочем, не отвечало на вопрос о том, почему так много люди считают их зелёными.

К счастью, Бевил Конуэй, исследователь из Национального глазного института при Национальном институте здравоохранения США помог всё прояснить. Он рассказал, что путаница возникает из-за разного восприятия цветов разными людьми. Некоторые из нас лучше различают тёплые оттенки света, а другие — холодные. В качестве примера Конуэй напомнил о фотографии платья, которое одни люди видели как чёрно-синее, а другие как бело-золотое. Он считает, что люди, которым платье казалось чёрно-синим, скорее всего, сочтут теннисный мяч зелёным, а сторонники бело-золотого варианта увидят его жёлтым.

Есть также предположение, что восприятие цветов зависит от ритма сна: жаворонки видят больше холодного дневного света и привыкают его отфильтровывать. В результате они видят более тёплые цвета — бело-голубое платье и жёлтые теннисные мячи. У сов всё наоборот: они привыкают к тёплому искусственному свету и лучше различают холодные цвета. Платье для них чёрно-синее, а мячи — зелёные. Впрочем, Конуэй заметил, что пока эта гипотеза не проверена.

Я бы хотел подчеркнуть, что это просто теория и нам понадобится много данных в её поддержку, прежде чем я смогу быть в ней убеждён.

Но даже это не значит, что вопрос о цвете мячей останется без ответа. Конуэй объяснил, что цвет мяча ближе всего именно к жёлтому, но нужно учитывать ещё один парадокс. Если человеку нужно найти оттенки жёлтого среди других цветов, он сделает это с лёгкостью. Мячи делают жёлтыми именно поэтому — чтобы их было легко заметить на корте. Но если человеку показывают какой-либо цвет и просят его назвать, то больше всего затруднений вызывают именно жёлтый и зелёный цвета.

Итак, спор с теннисными мячами разрешён. Их цвет — жёлтый, но вы можете видеть их зелёными из-за особенностей зрения. Восприятие цветов вообще бывает обманчивым. Это доказывает эффект Макколлы — оптическая иллюзия, которая может заставить вас несколько месяцев видеть цвета иначе. Но есть иллюзии даже более хитрые. Например, если посмотреть на две одинаковых фотографии рядом, мозг может решить, что одна и та же улица идёт в разных направлениях.

Читать далее