Пилот запустил двигатель за миг до крушения. Видео его пике — напряжённый триллер

Пилот-любитель Чад Барбер чудом избежал если не крушения, то очень жёсткой посадки, запустив отказавший двигатель за считанные секунды до столкновения с землёй. Он практиковал фигуры пилотажа на личном самолёте, когда во время очередного манёвра у него отказал двигатель, и биплан резко пошёл вниз. Пришлось менять лётную программу прямо на ходу и практиковать выход из пике.

Американский пилот-любитель Чад Барбер практиковался в выполнении бочек, петель и других пилотажных трюков на своём красном биплане (самолёте с двойными крыльями) Pitts над Корал-Спрингс, штат Флорида, рассказывает Caters News в описании к опубликованному 21 марта видео.

Но очень скоро ему пришлось применить свои пилотажные навыки на практике: во время выполнения очередной фигуры пилотажа у самолёта отказал двигатель.

via Gfycat

Биплан Барбера накренился носом вниз и начал резко терять высоту. Не оставляя попыток перезапустить отказавший двигатель, пилот вытащил самолёт из падения, развернул в сторону от городских строений и начал планировать к взлётной полосе, готовясь к жёсткому приземлению.

via Gfycat

Но к счастью, всё обошлось — после почти 45 секунд планирования пилоту удалось перезапустить двигатель. Увидев, что жёсткой посадки удастся избежать, Барбер выпустил радостный вопль.

Вууууууууу! О боже мой!

Дальнейший полёт, а точнее, скорая посадка самолёта прошла без происшествий.

via Gfycat

В интервью Daily Mail пилот рассказал, что сразу понял, что именно пошло не так.

Всё это случилось из-за того, что я израсходовал слишком много топлива и в двигатель перестало поступать достаточное для работы количество.

Сначала я отказался верить в происходящее: двигатель и раньше «плевался», но никогда не отказывал.

Он добавил, что смог справиться с ситуацией во многом благодаря своему опыту: на сайте собственной авиакомпании Barber Aviation пилот рассказывает, что активно занимается аэробатикой (демонстрационными полётами с фигурами высшего пилотажа) и принимает участие в соревнованиях по всему миру.

Я бы хотел сказать, что все мои годы полётов меня к такому подготовили, но, если честно, к таким неожиданностям нельзя быть полностью готовым. Поэтому их и называют «неожиданности».

К счастью для меня, я сохранил спокойствие. Это очень помогло мне в принятии решений.

Полное видео появилось в канале Caters Clips 21 марта.

В инстаграме своей компании Барбер периодически делится захватывающими видео своих полётов на любимом биплане. В них нет остросюжетных моментов с неработающим двигателем, зато можно посмотреть, как фигуры высокого пилотажа выглядят из кресла пилота.

Мастерство Барбера не может не впечатлять — неудивительно, что зрелищные авиашоу всегда находят своего зрителя. Некоторые трюки, например штопор, выглядят так опасно, что замирает сердце. А когда видишь, как рекордсмен Леонид Кулеш выполняет целых сто оборотов в штопоре, начинаешь сомневаться в том, не сломались ли ненароком законы физики.

А вот такая счастливая история произошла с пилотом несколько другого рода. Хозяйка потеряла кота по кличке Пилот более десяти лет назад — но бушевавшие в прошлом году пожары в Калифорнии каким-то чудом привели их друг к другу.