28 дней в коме. Как отец троих детей, уже отключённый от жизнеобеспечения, пришёл в себя

Австралиец Бо Шортис вышел из комы после того, как лишившиеся всех надежд и принявшие его смерть родные согласились на его отключение от системы жизнеобеспечения. Спустя два дня после того, как врачи перестали искусственно поддерживать его жизнь, пролежавший в коме почти месяц многодетный отец вернулся в сознание. Выздоровление будет долгим, но «воскресший» мужчина говорит, что ему уже не терпится вернуться на работу.

25 ноября прошлого года 35-летнего жителя Австралии Бо Шортиса доставили в больницу «Альфред» в Давтоне с раздробленным в результате драки черепом, рассказывает 9News. Уличные камеры сняли, как Шортис пытался разнять драку, завязавшуюся у одного из пабов города Фрэнкстон, но тут же получил удар кулаком, не устоял на ногах и упал головой на асфальт.

В больнице врачи не стали скрывать правды: шансы на спасение были невелики, рассказала сестра Шортиса Донна Гриффитс.

Доктора сказали нам быть готовыми к худшему. Мама и я уже планировали его похороны — у нас не осталось никаких надежд.

За 26 дней, проведённых в коме, надежд, что Шортис когда-нибудь очнётся, почти не осталось. С согласия родственников система жизнеобеспечения была отключена.

Мы смирились с этим выбором. Мы знали, что он сам бы этого хотел и этого хотели бы его дети.

Мама и сестра мужчины уже начали планировать его похороны, и более шестидесяти родственников и друзей зашли в палату попрощаться с мужчиной, добавляет Yahoo 7News.

Но спустя два дня после отключения от системы Шортис неожиданно для всех пришёл в сознание. Очнувшись и узнав, что произошло, он расплакался.

Я начал плакать и не мог остановиться. Я не знал, что происходит. Я думал, что всё это было большим розыгрышем — пока не осознал, что лежу на больничной койке.

Хотя Шортис сумел выкарабкаться и выйти из комы, до полной поправки ему ещё далеко. Мужчине предстоит оправиться от трещины в черепе, мозговой травмы, треснувшего позвонка, потери зрения в одном глазу и амнезии. Доктора говорят, что встать на ноги ему вряд ли удастся, по крайней мере, ещё от шести до девяти месяцев. Шортису с этой мыслью было смириться непросто, рассказала 9News его сестра.

Он хотел подняться и встать на ноги. Пришлось привязать его к кровати, потому что он думал, что может просто взять и побежать.

Хотя Шортису ещё предстоит пройти через тонну испытаний, он утверждает, что ему не терпится поскорее вернуться на работу. Сейчас, спустя два месяца после выхода из комы, он покинул больничную палату и находится дома с семьёй, где проходит курс реабилитации.

Я решил: я просто не могу там оставаться. Я должен был сделать всё возможное, чтобы меня выписали.

Я много думал о моих детях. Страшно подумать, что они могли лишиться отца. Особенно учитывая, что они ещё совсем маленькие.

Невозможно проверить, очнулся бы Шортис, если бы его оставили на жизнеобеспечении. А в Майами недавно произошла история, которая вполне может стать прецедентом для медицинской практики: на груди доставленного в реанимацию мужчины была татуировка «Не реанимировать». И врачам пришлось решать сложную этическую дилемму.

Кома — уникальное клиническое состояние, одновременно пугающее людей и вызывающее у них любопытство. Рассказами о том, что они испытали, пока находились в коматозном сознании, поделились сами побывавшие в коме люди.

Читать далее