Тест, который учит отличать реальных людей от созданных нейросетью. Успех придёт к вам не сразу

Двое исследователей из США разработали сайт, на котором можно проверить, сможете ли вы найти разницу между существующим человеком и тем, чьё лицо создала программа. И хотя на первый взгляд это кажется очень лёгким делом, некоторые творения нейросети выглядят так реалистично, что перепутать их с настоящими фото проще простого.

В декабре 2018 года разработчики NVIDIA создали нейросеть, которая способна генерировать лица несуществующих людей, которых которых сложно отличить от настоящих. Другие программисты решили, что раз уж страшному будущему как в «Чёрном зеркале» быть, почему бы не научить нейросеть создавать фейковых котиков? Некоторые из них получились такими реальными, что это даже пугает.

И пока одни разработчики продолжают делать искусственный интеллект всё умнее и умнее, двое учёных из американского Сиэттла решили противостоять его могуществу и создали сайт под названием Which Face Is Real. На нём можно бесконечно проходить тест на нахождение различий между реальным человеком и его фото, сгенерированным нейросетью.

В некоторых случаях всё очень просто.

Даже слишком просто, если обращать внимание на фон и людей рядом с человеком. Да, групповые фото у нейросети пока выходят не очень.

Но что вы скажете про эти фото, если посмотрите на них быстро?

Нереального мужчину справа здесь отличает лишь небольшое свечение вокруг его головы. А вот на снимках ниже автор этой заметки перепутал творение нейросети и существующего человека, но, может, у вас получится правильно угадать, где кто.

Подсказка: на фото, сгенерированном нейросетью, слева есть пятно, будто от капли воды. Таких признаков, по которым реальный снимок можно отличить от ненастоящего, достаточно много, и создатели сайта даже сделали из них особый список. Ведь как они сами пишут, цель Which Face is Real — научить людей не вестись на фейки, которых в интернете может в ближайшее время стать очень много.

О каплях воды и проблемах с изображением фона вы уже знаете. Особое внимание стоит обращать на очки, волосы и зубы, потому что у нейросети пока плохо получается их создавать. Очки и зубы чаще всего выходят неровными.

А волосы — слишком уж приглаженными или со странным сиянием вокруг них.

Вообще хуже всего у нейросети с симметрией. Это касается почти всего: растительности на лице, одежды и украшений.

И если лица у нейросети получается создавать уже достаточно реалистично, того же самого не скажешь о её навыках писательства. Разработчики попробовали обучить искусственный интеллект созданию рождественских рассказов, но то ли программа возомнила себя Гринчем, то ли писательство не её конёк, вышло совсем не празднично, а очень даже крипово.

Другая нейросеть показала себя с более оптимистичной стороны и неплохо справилась с тем, чтобы научить людей танцевать. Правда, пока только на видео, но для некоторых и этого будет достаточно, особенно если танцор из человека совсем никудышный.