Гендерно-нейтральная модель впервые попала на обложку журнала. Она и женщина, и мужчина, и ни одно из этого

Рейн Дав, гендерно-нейтральная модель, впервые попала на обложку модного журнала. Она родилась девушкой, работала и под мужским, и под женским псевдонимом, а сейчас продвигает разнообразие в модной индустрии. Модель рассказала о своём опыте и объяснила, как её работа повлияла на принятие себя и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху.

Гендерно-нейтральные люди — те, кто отказывается от связи с каким-либо гендером. Есть те, кто считает, что у них гендера нет совсем — это агендеры. Некоторые верят, что они не мужчины и не женщины, и гендер их, соответственно, нейтральный. Гендер не стоит путать с полом: если пол определяется биологическими признаками, то гендер — социальный конструкт. Часто гендерно-нейтральные люди просят называть их во множественном числе, чтобы не акцентировать внимание на принадлежности к тому или иному полу.

Рейн Дав, гендерно-нейтральная модель, не слишком волнуется относительно местоимений, которые используют по отношению к ней. Она считает, что не так важны местоимения, как отношение, а слова — лишь звуки, в которых она ищет позитивный посыл. Ей не хочется «заковывать себя в кандалы» одного-единственного способа к ней обратиться.

Дав снималась для Vogue, Elle и Cosmopolitan, а в середине февраля попала на обложку мартовского номера ведущего западного ЛГБТ-журнала Diva — впервые в истории. Редактор журнала Керри Лиэлл говорит, что очень гордится этой обложкой и считает, что она изменит «правила игры» в модной индустрии. Это не первая попытка перевернуть традиционные представления о глянце: в октябре 2017 года журнал Playboy выбрал модель-трансгендера в качестве героини номера.

Рейн Дав дала интервью интернет-журналу Indy100, рассказав о своём опыте работы моделью, взрослении и преодолении общественного мнения. Она выросла на ферме в провинциальной Америке, но её родители никогда не пытались привить ей свои представления о гендере, чего не скажешь об одноклассниках и учителях.

Я не росла как гендерно-нейтральный человек: в детстве я верила, что я — уродливая девочка. Рейн Дав

Под мужским псевдонимом американка некоторое время работала пожарным. По её мнению, пребывание в мужском амплуа — невероятное, разрушающее давление, поскольку мужчинам необходимо постоянно следить за своим телом, словами и тоном. Однажды конфликт с коллегой-женщиной перерос в жалобу начальству на домогательства со стороны Рейн. Мы уже рассказывали, как временами обвинения в харассменте могут быть не совсем обоснованными.

Два дня спустя мне сказали, что я обращаюсь с ней снисходительно, и обвинили в «словесном харассменте» из-за моей прямолинейной критики. Рейн Дав

С другой стороны, по словам Дав, ей-женщине доверяли работу гораздо менее охотно, чем ей-мужчине. Как мужчина, она никогда не переживала приставания по дороге домой ночью и не испытывала ощущения, что на работе к ней относятся как к ребёнку.

В фермерском городе, где я выросла, издевались над «слабачками» и «городскими девчонками». А в больших городах, где я работаю сейчас, людей ужасает, когда я выгляжу как «деревенская девушка»: сколотые ногти, грязь, порванная одежда. Я пришла к выводу, что становление «идеальной женщины» — это не наука. Идеальная женщина — это опционально, зависит от места. Это не сковывает. Это матрица. Рейн Дав

Рейн рассказала о своём уникальном опыте работы в качестве модели для мужских и женских коллекций. Она теряла работу, когда бренды говорили ей, что её гендерная идентичность слишком «политизированная». От неё требовали набирать вес для мужских съёмок и сбрасывать для женских. Кажется, модель бы не одобрила высказывания гонщика «Формулы-1» о том, что парни не должны носить платья.

Если я определяю себя «девушкой», то какая бы одежда на мне ни была, она становится женской. Если я определяю себя как «мальчика», то всё, что я ношу, становится мужской одеждой в ту же секунду, когда я это надеваю. Если я называю себя «инопланетянин», то моя одежда становится инопланетной, потому что её ношу я. Рейн Дав
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Рейн Дав верит, что гендер — это социальный конструкт, и считает себя «гендерным капиталистом», представляющим «человеческое» в модной индустрии, кинематографе и активизме. Она верит, что не стоит использовать слова вроде «половая изменчивость» как модные тренды, чтобы продавать журналы. Вместо этого индустрии следует по-настоящему поощрять разнообразие.

Мы уже рассказывали, как журнал Natinal Geographic поместил девочку-трансгендера на обложку выпуска, посвящённого теме гендерных стереотипов. Их немедленно обвинили в насилии над детьми.

С ними вряд ли согласятся сами трансгендеры. Некоторое время назад они публиковали в социальных сетях свои фотографии «до» и «после» перемен и признались, что смена пола сделала их по-настоящему счастливыми.

Читать далее