Medialeaks

Квартиру в центре города продали за 80 рублей, но покупка невыгодная. Ведь никто не знает, как попасть внутрь

Апартаменты в центре города в Великобритании продали за один фунт (чуть больше, чем за 80 рублей), но покупателя квартиры нельзя назвать счастливчиком, ведь попасть внутрь ему вряд ли удастся. Где вход, не знает никто, кроме одного парня, но он теперь точно не раскроет тайну, потому что предлагал за жилплощадь намного больше денег.

Квартирку площадью в 12 квадратных метров, расположенную в центре города Уисбек, графство Кембриджшир, Великобритания, пустили с молотка. Стартовая цена апартаментов равнялась 100 фунтам (8,3 тысячи рублей), но повышать ставки никто не хотел, и аукционисты были вынуждены её понижать, пока она не достигла минимально возможной отметки в один фунт (83 рубля).

Однако такие смешные цифры вызваны вовсе не желанием продать за бесценок хорошую квартиру знакомым, а одной особенностью жилья — никто не знает, как попасть внутрь, пишет DailyMail.

Дом, в котором расположена квартира

Необычная жилплощадь располагается в ансамбле зданий XVI века, построенных для хранения зерна — прямо над аркой, ведущей во двор, между рестораном китайской кухни Tasty China и офисом брокерской фирмы Bridge Insurance.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

В помещении всего одно окно, выходящее прямо на набережную реки, но оно заколочено изнутри специально для того, чтобы было невозможно узнать, что там находится. Записей о прежних владельцах жилья не смог отыскать даже аукционист Уильям Браун, организовавший торги. Но это было не единственное, что ему не удалось найти — кроме документов, у помещения нет ещё и входа.

Чисто конструктивно квартира напоминает переход между двумя зданиями, вот только дверей внутри нет никаких, поэтому даже для аукционистов содержимое помещения остаётся до сих пор загадкой.

Безусловно, это один из самых странных лотов, который у нас был, но, возможно , внутри просто полно паутины, — рассказала Виктория Рик, партнёр Уильяма Брауна по бизнесу.

Приблизительно такой вид открывается из окна недоступной квартиры

Продать апартаменты вместе с другими излишками муниципальной недвижимости решили представители администрации города, владеющие этим закутком с 1966 года, но они также понятия не имеют, что находится внутри. Покупателем стал один из местных бизнесменов, который предпочёл остаться анонимным.

Аукционисты признаются, что проданная квартира стала самым дешёвым лотом, который им доводилось торговать, и они считают эту сделку очень странной. Но одному человеку во всей истории странным кажется совсем другое — отказ владельцев квартиры продать её ему за гораздо большую сумму, чем один фунт.

Клифф Хамфрис, старший страховой брокер в компании Bridge Insurance, сказал, что разочарован результатами аукциона и городским советом, согласившимся продать недвижимость за такие смешные деньги. Незадолго до торгов 65-летний мужчина предлагал властям купить помещение за 250 фунтов (20,7 тысячи рублей).

Я пытался мыслить разумно и прийти к мирному соглашению с ними. Перед аукционом я сделал им предложение — 250 фунтов стерлингов, которое они приняли, но при условии, что в течение 14 дней я заплачу 1200 фунтов [99,5 тысячи рублей] в качестве оплаты их расходов на юридические услуги, но я не стал этого делать, и теперь они продали квартиру какому-то идиоту на аукционе за один фунт, — возмутился Хамфрис.

Клифф Хамфрис

Новость об аукционе стала для брокера неожиданной — он бы мог принять в нём участие, но не знал о проведении торгов. Мужчина признаётся, что ему очень сильно хочется поговорить с продавцами помещения и обещает, что не допустит в него нового хозяина. И, судя по его словам, он знает, как туда попасть.

Покупатель никогда не получит доступ к квартире через мой офис, я этого не допущу, — сказал Клифф.

Хамфрис приобрёл помещение в здании рядом с потайной квартирой в 1989 году под свой офис, но всегда воспринимал скрывающуюся за стеной комнату своей собственностью.

Это часть моей собственности. Если бы я когда-либо продавал свою площадь или превратил её в квартиру, это была бы ещё одна моя комната, — сказал брокер.

Тем не менее мужчина не собирается поднимать шум из-за своего несогласия с результатами торгов и всё ещё надеется договориться с городскими властями.

Я думаю, что человек, который купил квартиру, был немного дураком. Очевидно, он просто поднял руку на аукционе и купил её за один фунт, но он не знает, что теперь с него власти потребуют заплатить муниципальный налог в 1200 фунтов, и ему будет сложно застраховать апартаменты, потому что у них нет фундамента — это не капитальная постройка.

Кроме того, по мнению Хамфриса, ремонт квартиры обойдётся новому владельцу ещё в тысячу или полторы тысячи фунтов (от 83 до 125 тысяч рублей).

Аукционисты в какой-то момент подумали, что даже за один фунт никто не станет покупать недоступное помещение. Неожиданностью стала и очередь из потенциальных арендаторов для одного домовладельца из Германии — он настолько сильно перестарался, понижая арендную плату за квартиру, что наутро после подачи объявления почувствовал себя королём в осаждённом замке.

А другой собственник жилья удивил потенциальную клиентку, предложив ей ощутимую скидку на аренду дома, а заодно и вывел всех из себя. Но людей волновала вовсе не цена жилья, а неоднозначная просьба мужчины к девушке в обмен на своё предложение.